この季節にぴったりなさわやかな香りが特徴のポン酢。今回ご紹介するのは、そんなポン酢を使った鶏ささみのレシピです。どれも電子レンジで作れるものばかりなので、洗い物が楽ちん。忙しい日にもおすすめですよ。それでは早速ご紹介していきます♪
鶏ささみの油淋鶏風
お正月に食べすぎたな…って人にもお勧め。
ささみ旨ってなるレシピです。
レンジで【ささみの油淋鶏風】
たれはポン酢で簡単!
ささみに醤油・酒各小1/2、胡椒、片栗粉小1もみ込み2分チン。上下返し1分半チン。10分おき、葱10cm、ポン酢大2.5、ごま油・砂糖各大1/2、おろし生姜小1/2混ぜかける。 pic.twitter.com/sUz728vDfE
– #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 10, 2020
しょうがやねぎの香味野菜がたっぷり!油淋鶏風のレシピです。鶏ささみはフォークで穴をあけてから調理してくださいね。たれに鶏がらスープの素を少々加えるのもおすすめとのこと♪
鶏ささみの梅しそポン酢和え
副菜として2人前
ささみ 130g
梅干し 普通サイズ2個
大葉 6枚
A→醤油、みりん、ポン酢 各小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
– なつき / 週7自炊 (@zubora_meshi_) October 1, 2021
梅干しと青じそでさっぱりと仕上げた和え物のレシピです。たった4~5分で作れるおかずは忙しい日にぴったりですね。細かくさいた鶏ささみに梅干しや青じそがしっかりとからんでおいしそうです!
配信: フーディストノート