薄着の季節になると、ボディラインが気になるもの。ダイエットを計画している方も、そうでない方も、自信を持って夏本番を迎えられるように!今から食事内容をヘルシーにスイッチしてみませんか?
この記事では、ダイエット中にあると助かる、ヘルシーで高たんぱくな「鶏むね肉」レシピをご紹介します。
塩糖水に漬けるのがポイント!「サラダチキン」
ダイエット中にあると便利なサラダチキン。
こちらは、塩と砂糖を混ぜた水(塩糖水)に、鶏むね肉を漬け込んでから茹でるレシピです。加熱後はフタを閉めたまま10分放置し、粗熱をとって薄切りにしたら完成。
サラダチキンはそのまま食べるだけではなく、アレンジもできる万能メニュー。作り置きしておくと重宝しますよ。
(ダイエットの味方!「サラダチキン」をおうちで簡単に作る方法 by Hitomiさん)
夏野菜と一緒に食べたい「鶏肉と野菜の和風マリネ」
電子レンジで加熱した鶏むね肉と、白だしとオイル、なすとトマト、大葉を合わせて出来上がり。
お肉だけではなく、野菜も一緒に食べられるヘルシーマリネです。
鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサになるため、レンチンした後は容器にフタをしたまま余熱で火を通してくださいね。
(市販の白だし&レンジで簡単♪「鶏肉と野菜の和風マリネ」 by 柳沢 紀子さん)
配信: 朝時間.jp