おつまみにおすすめ♪万願寺とうがらしの焼き浸し

おつまみにおすすめ♪万願寺とうがらしの焼き浸し

万願寺とうがらしをフライパンでさっと焼いてめんつゆに浸すだけの簡単焼き浸しの作り方をご紹介します!旬の時期にぜひお試しください♪

材料 (2人分)

万願寺とうがらし … 6本(120g)
ごま油 … 大さじ1/2
かつお節 … 1袋(4g)

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
水 … 120cc
おろししょうが … 小さじ1/3

手順

1. 万願寺とうがらしはへたを少し切り落とし、竹串で数カ所穴をあける。
2. 大きめのボウルに☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、万願寺とうがらしを並べ入れ、全体に焼き色がつくまで中火で焼く。
4. あたたかいうちに2のボウルに加えて浸し、5分ほど置いてなじませる。
5. 器に盛り、かつお節をちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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