ぱりぽり止まらない!蛇腹きゅうりのめんつゆ漬け

ぱりぽり止まらない!蛇腹きゅうりのめんつゆ漬け

蛇腹に切ったきゅうりをめんつゆで漬ける簡単な浅漬けです。箸休めやおつまみにピッタリです。しょうがは輪切りの唐辛子に変えてもまた違った味わいを楽しめます♪

材料 (2人分)

きゅうり … 2本(200g)
しょうが (薄切り) … 5枚

☆調味料

しょうゆ … 大さじ1と1/2
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1と1/2
ごま油 … 大さじ1
白いりごま … 適量
水 … 大さじ1

手順

1. きゅうりは両端を切り落とす。割り箸などできゅうりをはさむ。包丁が割り箸にあたるまで、斜め1〜2mm幅の切り込みを入れる。左右は変えずに裏返し、同様に斜めに切り込みを入れて、3cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
2. 容器に☆を入れて混ぜ、きゅうり、しょうがを加えて全体になじむように混ぜる。冷蔵庫に入れて1時間ほどおく。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。