これから旬を迎える「オクラ」。どんどん食べていきたい食材です。今回は、そんなオクラと旨味たっぷりの「かつおぶし」を合わせたおかずを集めてみました。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ食卓に取り入れてみてください♪
トマトとオクラのごまおかかサラダ
【トマトとオクラのごまおかかサラダ】
オクラをレンジでチンしてトマトと合わせて麺つゆベースのさっぱりダレで和えるだけ✨
オクラをかつお節+麺つゆで和えることが多いけど、今回はトマトを加えてボリュームアップ&彩りも豊かに💕
冷蔵庫でキンキンに冷やして👍https://t.co/t2NJLeUHHT pic.twitter.com/sIZyRNpWh7
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 18, 2019
フレッシュトマトと合わせたレシピです。レモンが加えられているので後味はすっきり。つい箸が止まらなくなるおいしさですよ。鮮やかな色合いで見ているだけで元気になりそうな一品です♪
山形のだし
◼️山形の出汁
○ナス
○キュウリ
甘長(シシトウ)
ミョウガ
○アオシソ
ショウガ
オクラ(湯通し)
生姜、茗荷は購入😅
ひたすらみじん切り💦
たっぷりの塩水に○印をどんどん投入
良く水を切る
全部の材料に
かつおぶし
切り昆布
自己流味↓
顆粒ダシ
酢
醤油
みりん
塩
味をみながら良く混ぜる pic.twitter.com/zQfatmwmqX
— まぁちゃN (@Mchanrkky3) July 25, 2022
なすやきゅうり、青じそなどと刻んで♪山形県の郷土料理「だし」のレシピです。しょうがやみょうがなどの香味野菜も入っていて、この季節にぴったりなさわやかさ。ご飯にかけるのもおすすめです。
配信: フーディストノート