小麦粉の代わり「はんぺん」を使ったお好み焼きレシピ!グルテンフリーでふわふわな仕上がりに♪

小麦粉の代わり「はんぺん」を使ったお好み焼きレシピ!グルテンフリーでふわふわな仕上がりに♪

こんにちは!mikiです♡

小麦粉のかわりにあるものを使って作るお好み焼きのレシピをご紹介します。

『あるもの』とはなんだと思いますか??

こちらです!

はんぺんを使います。
グルテンフリーでとってもヘルシー♡
なのに味は普通のお好み焼きと変わらないくらい(いや、それ以上かも!)美味しいんですよ♩

はんぺんでお好み焼きレシピ

材料(1人分)

・はんぺん1枚
・卵2個
・キャベツ150g
・チーズ(お好みで)
・サラダ油大さじ2/1
・めんつゆ大さじ2/1
・ソース
・マヨネーズ
・青のりなどお好みで

作り方

①キャベツを千切りにして、はんぺんを袋のまま手でもんでつぶす

②はんぺん、キャベツ、卵、チーズを均一になるまでボウルで混ぜる
※ポリ袋を使えば洗い物削減

③フライパンに生地をいれ弱めの中火で焼く
焼き色がつけばひっくり返します

④両面に焼き色がついたらめんつゆを回しかけます

⑤お皿にのせ、好きなようにトッピングしたら完成です

あっという間にできました!
はんぺんならではのふわふわ感とキャベツのシャキシャキ感がたまりません♡
めんつゆの香ばしい香りもいいですね~。

普通のお好み焼きのように豚肉を入れてもいいですし、えびやホタテなどの海鮮も合いそう!
ケチャップ&マヨネーズで洋風な感じもいいな〜。
アレンジも無限に広がります。

簡単で美味しいふわふわお好み焼き。
皆さまもぜひお試しくださいね!

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