目玉焼きも一緒に作れる!「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」

目玉焼きも一緒に作れる!「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」です。目玉焼きも炒め物をしながら同じフライパンで作れるので楽ちんですよ。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」です。

これからが旬のなすが、とろとろうやわらか~に仕上がり、オイスターソースとみそで旨辛な味付けに。なす嫌いさんにもおすすめですよ。

なすは小さめに切っているので短時間で火が通り、目玉焼きも同じフライパンで作るので時短になります。

大葉のさわやかさがアクセントになっていて、ご飯にのせてどんぶりにするとおいしいです。

目玉焼きも一緒に作れる!「とろとろなすと大葉のスタミナそぼろ炒め」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

合いびき肉…200g

なす…3本

大葉…6枚

豆板醤…小さじ1/2(なくてもOK)

A オイスターソース、しょうゆ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1

A みそ…小さじ2

A しょうがすりおろし…1かけ分

A 水…50ml

A 片栗粉…小さじ1

卵…2個

サラダ油…小さじ1

作り方

1. なすは縦に半分に切り、片面を4等分(両面で8等分)にし、1~1.5cm幅に切る。大葉はせん切りにする。Aの材料は合わせておく。

2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、合いびき肉を加えて炒める。

※合いびき肉から出た脂をキッチンペーパーで少し取り除くとさっぱりとします

3. 肉の色が変わってきたら、なすを加えて炒める。

4. 全体に油がまわったら、合わせておいたAを加えて煮詰める。

5. 大葉のせん切りを加えて混ぜ合わせる。中心をあけて、卵を落とし、お好みの半熟具合になったら完成!

卵はお好みで、増やしてくださいね。

卵が固まる間、なすとひき肉の方は時々かき混ぜてくださいね。


ご飯にのせて、どんぶりにするとおいしいです~♪


卵黄を崩して和えながらいただきま~す!!

辛いのが苦手な方やお子さんには豆板醤はなくてもおいしく仕上ります。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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