ジャパン・フード・セレクション“金賞”受賞!桃花亭「完熟白桃ぜりー」販売開始

桃の館の、桃のお菓子専門店ブランド「桃花亭」から、第55回ジャパン・フード・セレクション“金賞”受賞の「完熟白桃ぜりー」が、百貨店・ECで販売開始している。

地元との繋がりを大切にしている所が高評価

「ジャパン・フード・セレクション」は、日本フードアナリスト協会が開催する、日本初の食品・食材評価制度。日本フードアナリスト協会に認定された23,000人を超えるフードアナリストが、味わいだけでなく、商品の話題性やパッケージ、安全性など100もの項目について厳密に評価し賞を決定する。

2022年9月の第55回ジャパン・フード・セレクションにて“金賞”を受賞した「完熟白桃ぜりー」は、「白桃らしい上品な味わいが口に入れるとすぐに広がる」「粗ごし食感が他にはないオリジナリティで美味しい」「舌触りが良く、なめらかな食感が良い」「桃の香りや風味が素晴らしい」と評価を得て、地元との繋がりを大切にしている所も高評価につながった。

基準を満たした白桃だけを使用

隠れた桃の名産地愛知県内に工場を構えることで、地元農家から直接新鮮な桃を調達し、ふんだんに使用することができる「桃花亭」。

届いた白桃は、まず選別場で一つひとつ完熟しているかどうか厳しくチェック。25年以上愛されるロングセラー「完熟白桃ぜりー」には、基準を満たした白桃だけを使用している。

また、「完熟白桃ぜりー」には、濃縮還元を一切していない完熟白桃果汁を約20%とふんだんに使用。完熟白桃はひとつひとつ手作業で丁寧に皮と種を取り除き、あえて粗めに裏ごしをすることで、桃の繊維がしっかりと残り、桃の果肉の美味しさをゼリーにした時にも味わえる、こだわりのどろっとした秘伝の白桃ピューレが出来上がる。

関連記事: