中華料理の「水晶鶏」。片栗粉を鶏肉にまぶしてから調理するので、中はしっとり表面はつるんとした口当たりでおいしいですよね。今回は、そんな水晶鶏を電子レンジで作れるレシピをご紹介!どれも簡単なものばかりなので、ぜひご覧ください♪
レンジでぷるぷる 水晶鶏
レンジでぷるぷる
水晶鶏のレシピをご紹介します。
鶏胸肉(皮なし)1枚
A塩小さじ1/5
A片栗粉大さじ2
B水180ml
B酒大さじ1/2
鶏胸肉をたたいて厚さ1cmの一口大に切り、Aをもみ込んでBを加え600Wレンジで6分加熱し氷水に。
ぽん酢かけて食べるとおいしいです。パクチーはお好みで!#ラクつくレシピ pic.twitter.com/0nl0bJJibb
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 16, 2018
最小限の材料で作れる水晶鶏のレシピです。麺棒でたたいて材料と混ぜ合わせ、加熱するだけなのでとっても簡単。さわやかな香りのポン酢でいただけば、これからの季節にぴったりの一品に♪
ユッケ風 水晶鶏
❶ オクラ6本は斜め切り。鶏もも1枚(むねでも)は皮を取り削ぎ切り→塩ひとつまみ+片栗粉大1をまぶす
❷耐熱ボウルにオクラと鶏肉を乗せ、ラップして500wで5分チン
❸氷水で冷やして水を切る。Aを絡め卵黄を乗せる
A砂糖大1
Aコチュジャン大1
A醤油大1と半分
Aごま油小1
Aにんにくチューブ大1と半分 pic.twitter.com/sD3AZGZ7A4
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 14, 2022
オクラと一緒に♪ピリ辛がクセになるユッケ風の水晶鶏のレシピです。コチュジャンやにんにくがきていて、やみつきになってしまいそう!お酒との相性もぴったりですよ。
配信: フーディストノート