卵不使用!米粉と豆腐で作るとうもろこしポンデケージョのレシピ
調理時間:25分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
今回は、「とうもろこしのグルテンフリーポンデケージョ」のレシピを紹介します。
ポンデケージョならではの外はカリッと&中はもちもち食感を、米粉と絹豆腐で再現しました。
卵も小麦粉も不使用!
とうもろこしのプチプチ食感がたまらないヘルシーなポンデケージョです。
これから旬を迎えるとうもろこし。
旬のものは、おいしいですよね。
とうもろこしには、なんといっても食物繊維がたっぷり。
腸内環境を整え、腸の動きも活発にしてくれる腸活お野菜です。
腸内環境が整うと、美肌効果もアップしますよ♪
材料をボウルに入れて混ぜて焼くだけなので、朝食や毎日のおやつにもぴったりです!
材料(約16個分)
・とうもろこし … 1本・米粉 … 110g・絹豆腐 … 100g・ピザ用チーズ … 30g・粉チーズ … 20g・オリーブオイル … 大さじ1・ベーキングパウダー … 小さじ1
コツ・ポイント
生地をムラなくしっかり混ぜ合わせましょう。
とうもろこしなしで作ると、プレーンなポンデケージョになります。
とうもろこしは枝豆やドライトマトに代えてもおいしく作れます。アレンジも楽しんでください♪
配信: macaroni