年間50回以上ブッフェに通うブッフェオタクのモチ子が、京王プラザホテルの<樹林>のデザートブッフェに行ってきました。
なんとあの“すみっコぐらし”とのコラボビュッフェ。前のリラックマのビュッフェもかわいく、そしておいしかったので、今回も楽しみにやってきました。
お店に入ると、いたるところに“すみっコ”たちが!
ビュッフェテーマの「わくわくするようなフルーツバケーション」を楽しんでいるディスプレイがあったり、“ぺんぎん(本物)”にも出会えたり。アートツリーやシートの近くにもにもすみっコたちがいて、ちょっと控えめなところも愛らしいですね
ちなみに私の推しは“しろくま”。北国出身なのに寒がりってところが、北海道出身の私としては親近感あります。
まずはパティシエ特製デザートと、料理長特製オードヴルが運ばれてきます。
デザートは「ピーチメルバ」。ふんわり甘い、コットンキャンディが雲みたい。下にはラムネのキューブアイス、カスタード、そして桃のコンポートが重ねられていて、最初から本当に贅沢。
野菜をとじこめたテリーヌに、バルサミコのソースが爽やかなオードヴル。なめらかなマッシュポテトと生ハムもよく合います。どちらも1人1皿なので、大切にいただきます。
ここからオーダービュッフェのスタートです。1回のオーダーは4品まで。まずは、すみっコぐらしがモチーフのスイーツからいただきます。
泳ぎじょうずな“とかげ”が変身したのは、浮き輪のドーナツ。夏っぽくてかわいいですね。
ドーナツはふわふわで程よい甘さ、ちょっぴり塩気があるのがたまらない! 水色のチョコレートと、ベリーの甘酸っぱいチョコレートのダブルがけが最高です。
“ぺんぎん?”をモチーフにしたロールケーキは、しっとり抹茶スポンジ。上にはかわいい花飾り、中にはこしあんが入っています。アプリコットソースで甘酸っぱい仕上がりに。
“とんかつ”は、シュークリームでころもを表現。オレンジが香るショコラクリームが濃厚で、リッチな気持ちになります。
サマーフルーツたっぷりのスイーツが食べ放題って、すごいことですよね。最近フルーツもお高いので、嬉しいです。
ディプロマットクリームのムースにフルーツをのせた「フルーツ&スイーツのトライフル」は、最高においしい! フレッシュなマンゴーもたっぷり食べられました。
みずみずしい「フルーツポンチ」も、トロピカルなフルーツが使われていて、スイーツの合間にもぴったりです。
今回塩気のあるお料理は10種類。サラダやスープ、パスタにカレーとしっかり満たされるメニューも揃っています。
やっぱりホテルの「王道カレー」って、気になりますよね。
カレールーは甘みがあって、ホテルのこだわりを感じる、コク深い味わい。付け合わせのウインナーはスモーキーでジューシー。こちらもめちゃくちゃ絶品です。
軽やかなサマーフルーツのスイーツ、まだまだいただきます。
スポンジも生クリームもとにかくふわふわの「まるでメロンのようなケーキ」は、シャキッとしたメロンがたっぷり入っていて、ベストなバランス。なんとも贅沢な1品です。
たっぷりフルーツが鮮やかな「ビタミンカラーのフルーツタルト」も目を引きます。
さっくりとしたタルト生地の上に、ヨーグルトクリーム、そしてジューシーなフルーツ。
結構大きさがあるケーキですが、全体的にさっぱりとした味わいなので、ぺろっといけちゃいます。
すみっコぐらしの“とんかつ”は、「小さいとんかつバーガー」としても登場。かわいいサイズ感です。
ふわっとしたバンズはホテル自家製なんだそう。中のとんかつはさっくり、ソースが効いていて、これはおいしい。
こちら“えびふらいのしっぽ”でしょうか。チリソースがかかっているエビフライは、珍しいです。エビにもしっかり味が付いていて、衣はサクサクです。
配信: OZmall