【簡単】そうめんのアレンジレシピ11選 定番から変わり種まで!美味しく夏を乗り切ろう

子どももOK!エスニック風アレンジ

【韓国風】コチュジャンで作るビビン麺

 

【材料(4人分)】

素麺:6束

キムチ:150g

きゅうり:1本

ハム:5枚

鶏ささみ:150g

料理酒:大さじ1

塩:少々

温泉卵:4個

刻み海苔:適量

(タレ用)

コチュジャン:大さじ4

ごま油:大さじ4

白ごま:大さじ4

酢:大さじ2

醤油:大さじ2

砂糖:大さじ2

 

【作り方】

1. 鶏ささみの筋を取り除き、500Wのレンジで両面2分程度加熱

※中まで火が通ってない場合は、追加で加熱をする

2. 粗熱が取れたら、手で細かく割く

3. きゅうりとハムは細切りにする

4. ボールへ「タレ用の材料・きゅうり・ハム」を入れ、しっかりと混ぜ合わせる

5. 素麺をパッケージの表記に従って茹で、流水でよく洗いしめる

6. 4と5をボールへ入れ、味が全体に馴染むまで混ぜ合わせる

7. 6を器へ盛り付け、温泉卵と刻み海苔をトッピングして完成

 

ピリ辛なビビン麺は、暑い時期でも食欲をそそります。食欲がない方でも、美味しく食べられるはず。

【タイ風】そうめんチャンプルー

【材料(4人分)】

素麺:6束

豚ひき肉:200g〜250g

ピーマン:3個

パプリカ:1個

卵:3個

酒:大さじ2

みりん:大さじ1

ナンプラー:大さじ2

鶏がらスープの素:小さじ1

 

【作り方】

1. ピーマンとパプリカは、種を取り除き細切りにする

2. 卵は味付けをせず、スクランブルエッグを作っておく

3. 素麺は、パッケージの表記に従って茹で、水気を切る

4. 豚ひき肉の色が変わるまでフライパンで炒めたら、ピーマンとパプリカを加えしんなりするまで炒める

5. 4へ3を入れ、全体に油が絡んだら「酒・みりん・ナンプラー・鶏がらスープの素」を入れ味を整え完成

 

ナンプラーの塩気と癖になる香りにお箸が進みます。

【ベトナム風】さっぱりフォーそうめん

 

【材料(4人分)】

素麺:6束

鶏ささみ:3本

小口ネギ:適量

スライスレモン:4枚

(スープ用)

お湯:1200ml

ナンプラー:大さじ4

鶏がらスープの素:小さじ2

塩コショウ:少々

 

【作り方】

1. 鶏ささみの筋を取り除く

2. 500Wのレンジで両面2分程度加熱

※中まで熱が通っていない場合は、追加で加熱をする

3. 粗熱をとったら、手で細かく割く

4. 素麺をパッケージの表記に従って茹で、水でしめる

5. 鍋にスープ用の材料を入れ火にかける

6. 5へ素麺を加え、軽く混ぜ合わせる

7. 6を器に盛り付け、小口ネギとスライスレモンをトッピングしたら完成

 

レモンがよいアクセントなっているベトナム風素麺は、爽やかな風味で、サラッと食べられます。

素麺の簡単アレンジレシピで美味しく夏を乗り切ろう!

 

素麺は、キムチやナンプラー、お肉のトッピングなどとも相性が抜群。和風アレンジに限らず韓国料理風やベトナム料理風など、さまざまなアレンジができます。簡単で美味しい素麺のアレンジにチャレンジして、暑い夏を乗り切りましょう!

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【くらしのコダワリが集まる場所】 暮らしの中には自分だけのコダワリがたくさん詰まっているはず。好きなもの、こころときめくもの、自分でつくったもの… 日々の生活にほんの少し自分らしいコダワリを持ち寄って豊かな暮らしのお手伝いができますように。
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