子どももOK!エスニック風アレンジ
【韓国風】コチュジャンで作るビビン麺
【材料(4人分)】
素麺:6束
キムチ:150g
きゅうり:1本
ハム:5枚
鶏ささみ:150g
料理酒:大さじ1
塩:少々
温泉卵:4個
刻み海苔:適量
(タレ用)
コチュジャン:大さじ4
ごま油:大さじ4
白ごま:大さじ4
酢:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
【作り方】
1. 鶏ささみの筋を取り除き、500Wのレンジで両面2分程度加熱
※中まで火が通ってない場合は、追加で加熱をする
2. 粗熱が取れたら、手で細かく割く
3. きゅうりとハムは細切りにする
4. ボールへ「タレ用の材料・きゅうり・ハム」を入れ、しっかりと混ぜ合わせる
5. 素麺をパッケージの表記に従って茹で、流水でよく洗いしめる
6. 4と5をボールへ入れ、味が全体に馴染むまで混ぜ合わせる
7. 6を器へ盛り付け、温泉卵と刻み海苔をトッピングして完成
ピリ辛なビビン麺は、暑い時期でも食欲をそそります。食欲がない方でも、美味しく食べられるはず。
【タイ風】そうめんチャンプルー
【材料(4人分)】
素麺:6束
豚ひき肉:200g〜250g
ピーマン:3個
パプリカ:1個
卵:3個
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
ナンプラー:大さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1
【作り方】
1. ピーマンとパプリカは、種を取り除き細切りにする
2. 卵は味付けをせず、スクランブルエッグを作っておく
3. 素麺は、パッケージの表記に従って茹で、水気を切る
4. 豚ひき肉の色が変わるまでフライパンで炒めたら、ピーマンとパプリカを加えしんなりするまで炒める
5. 4へ3を入れ、全体に油が絡んだら「酒・みりん・ナンプラー・鶏がらスープの素」を入れ味を整え完成
ナンプラーの塩気と癖になる香りにお箸が進みます。
【ベトナム風】さっぱりフォーそうめん
【材料(4人分)】
素麺:6束
鶏ささみ:3本
小口ネギ:適量
スライスレモン:4枚
(スープ用)
お湯:1200ml
ナンプラー:大さじ4
鶏がらスープの素:小さじ2
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 鶏ささみの筋を取り除く
2. 500Wのレンジで両面2分程度加熱
※中まで熱が通っていない場合は、追加で加熱をする
3. 粗熱をとったら、手で細かく割く
4. 素麺をパッケージの表記に従って茹で、水でしめる
5. 鍋にスープ用の材料を入れ火にかける
6. 5へ素麺を加え、軽く混ぜ合わせる
7. 6を器に盛り付け、小口ネギとスライスレモンをトッピングしたら完成
レモンがよいアクセントなっているベトナム風素麺は、爽やかな風味で、サラッと食べられます。
素麺の簡単アレンジレシピで美味しく夏を乗り切ろう!
素麺は、キムチやナンプラー、お肉のトッピングなどとも相性が抜群。和風アレンジに限らず韓国料理風やベトナム料理風など、さまざまなアレンジができます。簡単で美味しい素麺のアレンジにチャレンジして、暑い夏を乗り切りましょう!
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