カンパリソーダ×パクチー料理に感動!編集部が選ぶおすすめの3店【#のみぱく】

カンパリソーダ×パクチー料理に感動!編集部が選ぶおすすめの3店【#のみぱく】

おいしいお酒と料理の最高の組み合わせをシェアする「#のみぱく」。今月のテーマは「軽めの赤いお酒×○○」ということで、編集部が提案するのは、薬草の香りが絶妙な「カンパリソーダ×パクチー料理」のペアリング。今年オープンしたばかりの新店やパクチー好きが集まる人気店など、厳選した3店舗を紹介します。

パクチーの香りと果物の甘み、ミントの爽快感にお酒が進む!小エビと桃のヤム





小エビと桃のヤム540円(10/1~550円)、カンパリソーダ594円(10/1~605円)

2019年5月にオープンしたばかりのエスニック料理店「Madam My modern thai vietnamese」。「日常的に食べるなら体にいいものを」と、オーガニックの砂糖、自然由来の塩、トランス脂肪酸ゼロの油などにこだわっており、素材本来の味を楽しめるメニューを求めて訪れるリピーターも多いそう。

ここでいただけるのが、「小エビと桃のヤム」。“ヤム”はタイ語で“混ぜる”を意味し、その名の通り、国内産の白桃と小エビ、パクチー、ミントを塩気のあるソースで和えたマリネ風の料理。「カンパリのすっきりした苦みとソースの塩気がマッチして、乾杯はもちろん、お口直しにもぴったりです」と教えてくれたのはフロア担当のNAOTOさん。カンパリソーダに含まれる果実やハーブの味わいと、ヤムの桃の甘みやパクチーとミントの香り、塩気が絶妙で、ひと口食べては飲んでの繰り返しに! お酒と食がぐいぐい進む一品となっている。



Madam My modern thai vietnamese

住所:東京都中央区銀座8-2-1 ニッタビル1F
TEL:03-6625-5500
営業時間:月~金11:00~28:00(LO27:00)、土11:30~28:00(LO27:00)、日祝11:30~24:00(LO23:00)
定休日:不定休(ニッタビルに準ずる)



魚介の旨みがギュッと凝縮。“追いパク”無料のパクチートムヤムクン





パクチートムヤムクン1479円(10/1~1507円)、カンパリソーダ605円 ※10/1以降変動する可能性あり

丸ビル5Fにある「パパイヤリーフ丸の内ビル店」では、タイ・ベトナム・インドネシア各国の人気料理を堪能できる。深く濃厚な旨みと辛すぎずクセのない味わいは日本人好みのおいしさに!

笠原店長がセレクトしてくれたのは、これを目的に来る人もいるというほど人気の「パクチートムヤムクン」。エビ、フクロダケ、レモングラスといった通常の食材に加え、ムール貝やアサリなどシーフードがたっぷり入っている。さらに千葉県の契約農家の新鮮なパクチーがスープが見えないほどこんもりと盛られていて、思わず写真を撮りたくなるフォトジェニックさ。パクチーの追加が無料というのも嬉しい。農家直送だからこそ感じられるフレッシュなパクチーの香りと、ハーブを使って作られるカンパリのマッチングを最後まで余すことなく楽しめる。



パパイヤリーフ 丸の内ビル店

住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F
TEL:03-5220-4488
営業時間:平日11:00~15:00(LO14:30)/17:00~23:00(LO22:00)、土日祝11:00~15:30(LO15:00)/17:00~22:00(LO21:00)
定休日:無休



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