多めに作ってフリージングすればラク&時短!栄養満点おかゆレシピ

多めに作ってフリージングすればラク&時短!栄養満点おかゆレシピ

赤ちゃんが大好きなおかゆレシピ。でも、毎日作るのはちょっぴり大変!そこで、簡単に作れるおかゆレシピを紹介します!管理栄養士の考案しているから栄養もバッチリです。

離乳食を毎回作るのはすごく大変。そこで今回は簡単に作れるおかゆレシピを動画で紹介します。1品作る手間が省けちゃいます。管理栄養士が考案しているから、もちろん栄養もバッチリ! 多めに作って小分けにしてフリージングしておけば、食べさせたい時レンチンするだけと簡単です。

にんじんのおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)

作者:ベビーカレンダー

材料(作りやすい分量)

・米 ……1/2カップ

・水 ……5分がゆの目盛りまで ※ご家庭の炊飯器の設定に合わせてください。

・にんじん……50g

作り方

①といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる。

② にんじんの皮をむいてすりおろし、①へ入れて炊く。

③ 炊きあがったら、なめらかにすりつぶす。

しらすと枝豆のおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)

作者:ベビーカレンダー

材料(作りやすい分量)

・10倍がゆ ……大さじ2

・しらす干し……小さじ1

・枝豆(ゆでたもの)……2粒

作り方

①しらす干しを塩抜きし、すりつぶして裏ごしをする。

② 枝豆は薄皮をむき、なめらかにすりつぶしてゆで汁でのばす。

③ 10倍がゆを器に盛り、枝豆としらす干しをのせ、食べるときに混ぜる。

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