チャーハンはもう油で炒めない!?フライパンを使わず炊飯器で作る方法を紹介【管理栄養士監修】

チャーハンはもう油で炒めない!?フライパンを使わず炊飯器で作る方法を紹介【管理栄養士監修】

炊飯器で作るチャーハンはしっとり&パラパラでおいしい♪

炊飯器で作るチャーハンは、簡単においしくできるため、我が家でも定番メニューとなっています。

実際に食べてみると、やはり米粒同士がくっついておらず、パラパラの仕上がりです♪

残りは冷蔵保存してもベチャっとしないため、翌日に食べてもおいしいんです!

また玉ねぎや人参、ピーマンなどの余った野菜をみじん切りにして入れるのも◎

1品で野菜もとれるため、ランチや夕食の簡単メニューとして重宝しますよ。

炊飯器チャーハンなら洗い物や後片付けも簡単!

炊飯器で作るチャーハンは、簡単に失敗なく作れるほかにも、洗い物や後片付けが簡単なのもうれしいメリットです。

フライパンでチャーハンを作ると、油のついたフライパンをごしごし洗ったり、コンロの周りに飛び散った米粒や油を片づけたりと、なにかと手間がかかってしまいますよね。

炊飯器で作ると、炊飯釜をサッと洗うだけでOKなのがうれしいです。調理の手間だけでなく、家事も楽にしてくれるチャーハン。ぜひ試してみてください!