朝ごはんにぴったり!小麦粉(薄力粉)で作るガレット

朝ごはんにぴったり!小麦粉(薄力粉)で作るガレット

薄力粉を使って簡単に作れるガレットの作り方をご紹介!ガレットはそば粉を使って作りますが、手に入りやすい薄力粉でアレンジしました♪生地は薄力粉と卵、塩と水で作れるので、思い立ったらすぐにできるのが嬉しいポイントです。

材料 (2枚分)

☆生地

薄力粉 … 50g
卵 … 1個
塩 … ひとつまみ
水 … 120cc

具材

卵 … 2個
ハム … 4枚
アスパラ … 3本(40g)
ピザ用チーズ … 60g

調味料

オリーブオイル … 大さじ1/2

手順

1. アスパラは根元を少し切り落として下半分をピーラーでむき、斜め3cm幅に切る。耐熱容器にアスパラを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して水にさらし、水気を切る。
2. ハムは半分に切る。
3. ボウルに薄力粉を入れて泡立て器で混ぜる。卵を割り入れ、塩、水を加えてなめらかになるまで混ぜる(生地)。
4. フライパンにオリーブオイルを半量入れ、キッチンペーパーで薄くのばす。中火で熱し、フライパンがあたたかくなったら弱火にする。ガレット生地の1/2量を流し入れ、薄くのばす。
5. 中央をあけてハムを切り口を外側にし、2枚分のせる。半量のピザ用チーズ、アスパラをちらし、中央のあいている部分に卵1個を割り入れる。ふたをして弱火で3〜4分ほど焼く。
6. 生地にこんがりと焼き色がついたら、端を折りたたんで器に盛る。同様に計2個作る。
ポイント: 細ねぎを散らす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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