生姜シロップをかけるだけの簡単アレンジ
生姜シロップはドリンクアレンジだけではなく、料理にかけて取り入れる方法もあります。今回はスイーツにかけるアイデアをご紹介します。
アイスクリーム
いつものアイスクリームに生姜シロップをかけると生姜のピリッとした辛味がアクセントになり、また違った味わいに変わります。おすすめはバニラやチョコレート、抹茶です。シャーベット系なら柑橘系(レモンやゆず)などの味と馴染みやすいです。
フレンチトースト
ピリッとした辛味とすっきりとした甘味の生姜シロップは、フレンチトーストとの相性はバッチリです。生姜シロップのピリッとした風味がフレンチトーストのバターや牛乳のこっくりとした甘味を引き締めてくれます。
【一手間スイーツ】台湾スイーツ・豆花(ドウホワ)
豆乳と砂糖、ゼラチン3つの材料で作れる台湾スイーツ・豆花(ドウホワ)にも生姜シロップはぴったりです。
<材料:2〜3人分>
・豆乳:500cc
・はちみつ:大さじ1と1/2
・顆粒ゼラチン:5g
(トッピング)
・フルーツや小豆など:適量
・生姜シロップ:適量
<作り方>
熱容器に豆乳とはちみつを入れ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。
顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、底が平らな容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。
大きめのスプーンですくって器に入れ、好みのトッピングを乗せ、生姜シロップをかけて完成。
生姜シロップおすすめ4選
生姜シロップを買いたいけれど、どれを選んだら良いのかわからないという人もいるのではないでしょうか。ここからはおすすめの生姜シロップ4つをご紹介します。辛味の強さや風味が異なるので、自分の好みにぴったりのものを見つけてくださいね。
【乳酸ジンジャー】乳酸菌と食物繊維で体内の巡りをサポート
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乳酸菌や食物繊維など腸内環境を整えてくれる成分を含んだ「乳酸ジンジャー」。生姜の力を最大限に発揮できるようにエキスと粉末をバランスよく配合しています。生姜の辛味をまろやかにする黒糖の深みのある甘さに、ゆず果汁の酸味が加わることですっきりとした飲み口になっています。
【やさい屋さんの生姜黒蜜】生姜を皮ごと使用したこっくりシロップ
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水を一滴も使わず、生姜と黒砂糖、麦芽糖だけで作った「やさい屋さんの生姜黒蜜」。生姜の皮まで丸ごと使っています。口当たりの滑らかな甘さが特徴で、ドリンクにアレンジする以外にも、スプーンでそのまま食べることもできます。
【はちみつジンジャーシロップ】はちみつとレモンを加えたすっきりとした甘さ
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砂糖を一切使用せず、アルゼンチン産のはちみつのみで甘みをつけた「はちみつジンジャーシロップ」。生姜は辛味成分である「ジンゲロール」を多く含む高知県産の黄金(こがね)生姜を使用しています。はちみつと相性の良いレモンを加えてすっきりとした味わいになっています。
【Craft Ginger】生姜専門店が作った生姜シロップ
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商品1本200ml当たりに、100g以上の生姜を使用した「Craft Ginger」。高知県産の大生姜をはじめ、厳選された国産原料のみで作られています。子供でも飲みやすいふんわりとした生姜の風味が特徴の「Craft Ginger M」と生姜の辛味をしっかりと感じられる「Craft Ginger S」の2種類があります。
配信: くらしマグネット