10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介していきます!
今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「おばけの米粉パンケーキ」です♪
おばけの米粉パンケーキ
作者:yutomamaさん
材料(作りやすい分量)
・米粉……100g
・牛乳……150g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g
・砂糖……少々(お好みで)
・フードペンまたは無添加黒ねりゴマ
作り方
①ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせる。
②テフロン加工のフライパンを中火で熱し、スプーンでおばけの形に生地を流し入れる。
③フタをして、片面のみ10分弱火で焼いて中まで火を通す。(もう片面は焼かない)
④焼きあがったらフードペン、または無添加黒ねりゴマで顔を書く。
牛乳を育児用ミルクに変えてもOK! 赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンにぴったりのおばけパンケーキ。ぜひ作ってみてくださいね。
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事: