冷凍鶏肉のおいしい解凍方法!レンジ&流水解凍の時間や失敗しないポイントを管理栄養士が解説します

冷凍鶏肉のおいしい解凍方法!レンジ&流水解凍の時間や失敗しないポイントを管理栄養士が解説します

これはNG!冷凍鶏肉の解凍方法

鶏肉の味が落ちる、または衛生面で心配のあるNGな解凍方法を紹介します。

常温で解凍

冷凍した鶏肉を常温で放置して解凍するのは控えましょう。

理由は下記のとおりです。

・常温に放置すると食中毒菌が増殖しやすい
・表面と内部の温度差が生まれドリップが出やすく臭みの原因となる

特に温かい時期は室温が高くなるため、食中毒のリスクや、味が落ちるリスクが高まります。

ぬるま湯で解凍

鶏肉をぬるま湯につけて解凍するのも控えたい方法です。

理由は下記があります。

・ぬるま湯は食中毒菌が増殖しやすい温度
・表面と内部の温度差によりドリップが出やすく味が落ちる

味や衛生面の心配があるため、ぬるま湯での解凍も避けましょう。

解凍した鶏肉の日持ちはどのくらい?

解凍した鶏肉をすぐに使わない場合は、冷蔵庫で保存して24時間以内を目安に使い切りましょう。

これは家庭で解凍した冷凍鶏肉を安全に食べられる時間の目安です。(※)

家庭では衛生的な調理作業や保存が難しい場合があるため、解凍した鶏肉はなるべく早く使い切ることが大切です。

もし解凍した鶏肉が余ったら、加熱調理しておくと2~3日は日持ちするため、作り置き料理にして保存しましょう。

参照:食品安全委員会「食品安全関係情報詳細」