イカの保存に悩んでいる方必見!正しい冷蔵・冷凍の仕方とおすすめレシピ

イカの保存に悩んでいる方必見!正しい冷蔵・冷凍の仕方とおすすめレシピ

冷凍イカはどう使う?おすすめレシピ

冷凍したイカは、炒め物や煮物などさまざまな料理に活用できます。ここでは、おすすめのレシピを2つ紹介します。

里芋とイカの煮物

1つ目は、イカを使った料理として定番の「里芋とイカの煮物」です。胴だけでなく、エンペラやゲソを一緒に使っても。部位ごとに異なる食感を楽しめます。


里芋とイカの煮物

冷凍イカ(輪切り)、里芋、○しょうゆ、○みりん、○酒、○砂糖

調理時間:30分

いかとパプリカのさっぱり炒め

2つ目は「いかとパプリカのさっぱり炒め」です。イカは和風の味付けだけでなく、エスニックな味付けとの相性もバツグン!イカは使う分だけ冷凍庫から取り出し、凍ったまま炒めましょう。


いかとパプリカのさっぱり炒め

輪切りいか、パプリカ(黄色)、にんにく、○ナンプラー、○酢、○酒、○砂糖、赤唐辛子、ごま油

調理時間:10分

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。