冷凍イカはどう使う?おすすめレシピ
冷凍したイカは、炒め物や煮物などさまざまな料理に活用できます。ここでは、おすすめのレシピを2つ紹介します。
里芋とイカの煮物
1つ目は、イカを使った料理として定番の「里芋とイカの煮物」です。胴だけでなく、エンペラやゲソを一緒に使っても。部位ごとに異なる食感を楽しめます。
里芋とイカの煮物
冷凍イカ(輪切り)、里芋、○しょうゆ、○みりん、○酒、○砂糖
調理時間:30分
いかとパプリカのさっぱり炒め
2つ目は「いかとパプリカのさっぱり炒め」です。イカは和風の味付けだけでなく、エスニックな味付けとの相性もバツグン!イカは使う分だけ冷凍庫から取り出し、凍ったまま炒めましょう。
いかとパプリカのさっぱり炒め
輪切りいか、パプリカ(黄色)、にんにく、○ナンプラー、○酢、○酒、○砂糖、赤唐辛子、ごま油
調理時間:10分
配信: トクバイニュース