じゃがいも、さつまいも、かぼちゃのおすすめレシピ
じゃがいものやわらかクレープ
作者:yutomamaさん
材料(3回分)
・じゃがいも……120g
・卵……1個
・牛乳 ……10g
作り方
①じゃがいもは皮をむき小さく切る
② ①と残りの材料をミキサーにかけ、なめらかにする
③ テフロン加工のフライパンに薄く伸ばし、弱火〜中火で中にしっかり火が通るまで両面を焼く
スイートポテト
作者:cyamcoさん
材料(1人分)
・さつまいも……2Lサイズ1本(約600g)
・牛乳……200ml
・卵……1個
作り方
①さつまいもを厚さ4cmほどに切り、竹串がスッと入るようになるまで蒸す
②蒸しあがったら皮と繊維質の多い部分を包丁で取り除く
③牛乳を沸騰直前まで温めたところにさつまいもを入れ、ヘラなどで軽くつぶす
④ある程度つぶれたらハンドブレンダーなどでなめらかにする
⑤卵黄をティースプーン1さじ分残して、残りの黄身と白身を生地に入れ、再度ブレンダーなどで混ぜる
⑥鍋に⑤を入れて火にかけ、混ぜながら加熱。ヘラで鍋底をこすったときに鍋底がすぐに見えなくならないような、やわらかさになるまで加熱する
⑦オーブンの天板にクッキングシートを敷き、直径5cmくらいずつ並べる(オーブン使用可能なシリコンカップなどに入れても良い)
⑧残しておいた卵黄を生地の表面に塗り180℃のオーブンで20分、230℃のオーブンで10分焼く
かぼちゃのポタージュスープ
作者:ふたごはんmegさん
材料(3人分)
・かぼちゃ……1/8個
・野菜出汁スープ……100cc
・牛乳……大さじ1
作り方
①かぼちゃを一口大に切り、皮をそぎ落とす
②かぼちゃと野菜出汁スープを耐熱容器に入れ、ラップをし600Wで4分加熱
③加熱後、かぼちゃをつぶす(ミキサーにかけると滑らかになります)
④最後に牛乳を加えてできあがり
※参考: ニュース(食・レシピ)「すぐできる!小麦粉不使用のやわらかクレープ【管理栄養士監修レシピ】」「秋冬に作ってあげたい♪やさしい甘さのスイートポテト【管理栄養士監修】」「秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃのポタージュスープ【管理栄養士監修】」
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配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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