パサパサ食感が嫌!? ママの悩みに管理栄養士がアドバイス!

パサパサ食感が嫌!? ママの悩みに管理栄養士がアドバイス!

ベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】の中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は離乳食で使うじゃがいも、さつまいも、かぼちゃなど、火を通すとパサパサする食材に関するご質問です。

じゃがいも、さつまいも、かぼちゃのおすすめレシピ

じゃがいものやわらかクレープ

作者:yutomamaさん 

材料(3回分)

・じゃがいも……120g

・卵……1個

・牛乳 ……10g

作り方

①じゃがいもは皮をむき小さく切る

② ①と残りの材料をミキサーにかけ、なめらかにする

③ テフロン加工のフライパンに薄く伸ばし、弱火〜中火で中にしっかり火が通るまで両面を焼く

スイートポテト

作者:cyamcoさん 

材料(1人分)

・さつまいも……2Lサイズ1本(約600g)

・牛乳……200ml

・卵……1個

作り方

①さつまいもを厚さ4cmほどに切り、竹串がスッと入るようになるまで蒸す

②蒸しあがったら皮と繊維質の多い部分を包丁で取り除く

③牛乳を沸騰直前まで温めたところにさつまいもを入れ、ヘラなどで軽くつぶす

④ある程度つぶれたらハンドブレンダーなどでなめらかにする

⑤卵黄をティースプーン1さじ分残して、残りの黄身と白身を生地に入れ、再度ブレンダーなどで混ぜる

⑥鍋に⑤を入れて火にかけ、混ぜながら加熱。ヘラで鍋底をこすったときに鍋底がすぐに見えなくならないような、やわらかさになるまで加熱する

⑦オーブンの天板にクッキングシートを敷き、直径5cmくらいずつ並べる(オーブン使用可能なシリコンカップなどに入れても良い)

⑧残しておいた卵黄を生地の表面に塗り180℃のオーブンで20分、230℃のオーブンで10分焼く

かぼちゃのポタージュスープ

作者:ふたごはんmegさん 

材料(3人分)

・かぼちゃ……1/8個

・野菜出汁スープ……100cc

・牛乳……大さじ1

作り方

①かぼちゃを一口大に切り、皮をそぎ落とす

②かぼちゃと野菜出汁スープを耐熱容器に入れ、ラップをし600Wで4分加熱

③加熱後、かぼちゃをつぶす(ミキサーにかけると滑らかになります)

④最後に牛乳を加えてできあがり

※参考: ニュース(食・レシピ)「すぐできる!小麦粉不使用のやわらかクレープ【管理栄養士監修レシピ】」「秋冬に作ってあげたい♪やさしい甘さのスイートポテト【管理栄養士監修】」「秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃのポタージュスープ【管理栄養士監修】」

ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!

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