味噌だけで作れる「とうもろこし汁」レシピ。「出汁なしとは思えない」「知らなかった」と驚きの声

味噌だけで作れる「とうもろこし汁」レシピ。「出汁なしとは思えない」「知らなかった」と驚きの声

夏の食卓に明るい彩りを添えるとうもろこし。味噌汁にするとびっくりするほどおいしいとSNSで話題になっています。あかたちかこさん(@akatachikako)さんが投稿したとうもろこし汁に「初見です」「出汁はいらないんですか?」と驚きの声が続々。旬の味が詰まったレシピは必見ですよ。

夏の最強味噌汁。山形の郷土料理「とうもろこし汁」

SNSで5.7万件のいいねを集めている。あかたちかこさん(https://twitter.com/akatachikako” target=”__blank” class=”ga_tag_text_hyperlink ga_page_external_link”>@akatachikako)おすすめのとうもろこしの味噌汁。とうもろこしの芯から出汁がでるため、かつおや昆布の出汁なしでもとてもおいしく仕上がるそうです。

ゆでたり焼いたりして食べることはあっても味噌汁にするというのは初耳の人も多く、「え、知りませんでした」「味見してみたい」と驚きや興味の声があがっていました。本記事では紹介されている作り方を再現、実際に味わってみた感想をお伝えします。

材料

・とうもろこし……1本
・お好みの味噌……大さじ3杯
・水……600cc

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