おすすめ:チーズフォンデュやラクレットなど、アツアツのチーズ料理を堪能する【1位:秋グルメ】
肌寒い季節に食べたい、とろ~りチーズ料理

写真:CheeseDishFactory渋谷モディ店
肌寒い季節は、あつあつの“とろ~りチーズ料理”を友達と囲んで食べるのがおすすめ! なかでもチーズの断面を溶かして削り取り、野菜や肉にかけて食べるラクレットは、食欲をそそる見た目に盛り上がること間違いなし。また、もともとは余ったチーズとワインを鍋に入れて煮る、アルプス山脈周辺の家庭料理であるチーズフォンデュも外せない。
どちらもワインとの相性が抜群で、ラクレットなら熟成したコクのある重ための赤ワインがおすすめ。チーズフォンデュならキリリと辛口の白ワインや華やかで軽めの赤ワインがぴったり。グルメな友達と一緒にお酒とチーズ料理を満喫しよう。
読者の声を紹介!秋の女子会は何したい?
・芋や栗など秋のスイーツパフェやパンケーキを食べにいく(あやめさん/24歳女性)
・旅行に行って秋の味覚を楽しみたい(のざわなさん/29歳女性)
・ホテルなどの秋のスイーツブッフェやアフタヌーンティーに行きたい(ゆいさん/28歳女性)
・スパでまったりして、ヘルシーなキノコ料理や秋の味覚を堪能(咲さん/37歳女性)
配信: OZmall