【ハロウィンお菓子レシピ3選】2019年は手作りお菓子をプレゼントしよう。ハロウィンスイーツ簡単レシピ

【ハロウィンお菓子レシピ3選】2019年は手作りお菓子をプレゼントしよう。ハロウィンスイーツ簡単レシピ

2019年のハロウィンには、簡単だけどちょっぴり手が込んだように見えるお菓子を手作りしてみない?今回は材料が少なくて簡単にできるクッキー、軽やかなバタークリームがアクセントのマフィン、かぼちゃの優しい甘さとサクサク食感がおいしいスティックケーキ、3種類のレシピをご紹介

キモかわいい表情がGood。がいこつクッキー

■材料:約10個分

<生地>
バター(食塩不使用)・45g
牛乳………大さじ1
市販のクッキーミックス粉・・150g

<デコレーション>
チョコペン……2本

■作り方

【1】ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にする。牛乳を加え、よく混ぜる。
【2】クッキーミックス粉を加えてそぼろ状になるまで混ぜ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
【3】生地を20gずつに分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板上でがいこつの形にする。
【4】菜箸・竹串を使って目・鼻・口を作る。

【5】170℃に予熱したオーブンで約20分焼いて粗熱を取る。
【6】【5】に、50~60℃の湯煎で溶かしたチョコペンで目・鼻・口を流し入れる。

軽いバタークリームに感激。大人のクモの巣マフィン

■材料:マフィンカップ6個分

<生地>
バター(食塩不使用)……70g
砂糖…………・・50g
卵(溶いたもの)……・・1個
a 市販のホットケーキミックス粉・110g
a ココアパウダー……・・10g
牛乳…………・・50cc

<クリーム>
バター(食塩不使用)・・90g
粉糖………・30g
ラム酒………小さじ1

<デコレーション>
チョコペン 2本

■作り方

<生地>
【1】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
【2】卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
【3】aを合わせてふるって加え、ゴムベラで切り混ぜる。
【4】牛乳を2回に分けて加え、ツヤが出るまで切り混ぜる。
【5】カップに分け入れ、空気抜きをし、天板にのせ180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

<クリーム>
【6】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
【7】粉糖をふるって加え、白っぽくなるまで混ぜる。ラム酒を加えよく混ぜる。

<仕上げ>
【8】粗熱を取った【5】に【7】をのせ、スプーンで端まで塗り広げる。

【9】50~60℃の湯煎で溶かしたチョコペンで【8】にクモの巣を描く。

関連記事:

ピックアップ

ピエール・エルメの初夏アフタヌーンティーは、レモンや柑橘で甘酸っぱく。ザ・リッツ・カールトン京都
スターバックスのサマーシーズン第2弾はまるで完熟したメロン!「The メロン of メロン フラペチーノ(R)」が新登場
コーヒーの街・福岡のローカルタウンで出会った、日常のカフェ~HELLO,COFFEE TOWN~/福岡県・大野城市
人気アイドルグループNMB48のメンバーに聞く!“ワタシの推し活”【推しに推しを聞いてみた】