見た目はトリュフチョコ!?おいしくてかわいい即席味噌汁“みそまる”とは?

見た目はトリュフチョコ!?おいしくてかわいい即席味噌汁“みそまる”とは?

炊きたてのごはんと一緒にいただきたいのが、あたたかい味噌汁。でも、毎回作るのは面倒だし、日持ちもあまりしないから、自宅ではあまり作らないという人もいるのでは? そこで今回、手軽に作れて長く保存できる即席味噌汁「みそまる」を考案し、テレビや雑誌など多方面で活躍している藤本智子さんに、味噌の魅力や「みそまる」の作り方を教えてもらった。

秋におすすめ!OZ特製「鮭とチーズのみそまる」


今回、藤本さんには、秋におすすめのОZ特製みそまるレシピを考案してもらった。主な食材は、秋の味覚でもある鮭と、女性に人気のチーズ。洋風食材のチーズは味噌汁とも相性抜群。とろーりとろけるチーズや、鮭がコクを増し、意外なおいしさにはまりそう。ホウレン草をプラスすることで彩りよく、栄養バランスもアップ。スパイシーなブラックペッパーはお好みでどうぞ。

作り方

1.ボウルに味噌、粉末だし、チーズ、乾燥ホウレン草、ブラックペッパーを入れ、全体的に混ぜ合わせる。
※乾燥ホウレン草の作り方は、洗ったホウレン草をキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、日当たり・風通しの良い場所に干して乾燥させればOK 2.10等分にして丸め、鮭フレークで全体的にコーティングする。
3.星型に抜いたスライスチーズをトッピング。

<材料(10個分)>
味噌 180g
カツオ節粉末 大さじ1~2
※顆粒だし小さじ1~2でも代用可能
ピザ用チーズ 50g
乾燥ホウレン草 5g
ブラックペッパー 適量(お好みで)
鮭フレーク 50g
スライスチーズ 2枚

関連記事:

提供元

OZmall(オズモール)
OZmall
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。

ピックアップ

伊勢丹新宿店で香りの祭典「サロン ド パルファン2021」開催
11月1日は世界ヴィーガンデー!手軽に作れておいしいヴィーガンレシピを大特集
【SDGs】「食品ロス」と「フードロス」は同じ意味?なにが違うの?フードウェイストなど、言葉の意味を専門家が解説
無理なく続けられる!腸活に役立つ注目の食材&メニューとは?