なすのさっぱりおろし和え - レンジで作れる簡単レシピ

なすのさっぱりおろし和え - レンジで作れる簡単レシピ

レンジで作れる簡単レシピ「なすのおろし和え」を紹介します。暑い季節の体に大根おろしのさっぱり味が染み渡ります。ジューシーななすに、かつお節の風味がよく合いますよ。レンジだけで10分以内で作れるので、ガスを使いたくない日にも大助かりの副菜です。

作り方

なすを切る

なすは洗ってヘタとガクを取り、細長いくし切りにします。
長さがある場合は、半分に切ってください。

なすと調味料をレンジで加熱する

耐熱ボウルになす、めんつゆ、ごま油を入れて軽く混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱します。

大根をすりおろす

大根はすりおろし、ザルにあげて水気を切っておきます。

なすと大根おろしを和える

②のボウルに大根おろし、しょうが、かつお節を入れて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やします。

皿に盛り、お好みで大葉の千切りをのせると涼しげな仕上がりになります。

置いておくと味が染みるので、次の日もおいしく食べられました♪
なすがおいしい季節にぜひ作ってみてください。Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!


みなみ/節約/時短レシピ|Instagram

▼こちらもおすすめ!みなみさんの簡単副菜レシピ


ゴーヤとツナのサラダ – コンビニで人気の味を再現!


カリカリしそチーズ – 大葉とチーズだけで絶品おつまみ

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。