やさしい味わい♪なすの和風そぼろあんかけ

やさしい味わい♪なすの和風そぼろあんかけ

香ばしく焼いたなすにしょうがたっぷりのそぼろあんが相性抜群!そのままでももちろん、丼にしてもおいしいですよ♪

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 100g
なす … 3本(240g)
長ねぎ … 10cm(30g)
しょうが … 1かけ
サラダ油 … 大さじ2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1/2

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして斜め4等分に切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れ、3〜4分焼く。裏返してふたをし、なすに火が通るまで弱火で2〜3分蒸し焼きにして取り出す。
3. 2のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚ひき肉、しょうがを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、弱火で2分ほど煮る。水溶き片栗粉を混ぜながら加える。とろみがつくまで混ぜる(そぼろあん)。
5. 器になすを盛り、そぼろあんをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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