余ったそうめんをアレンジ!かた焼きそうめんのニラ玉あんかけ

余ったそうめんをアレンジ!かた焼きそうめんのニラ玉あんかけ

たくさん茹でて余ってしまったそうめんで、簡単にできるアレンジレシピのご紹介!茹でたそうめんを香ばしく揚げ焼きにして、食欲をそそるニラ入りのあんでいただきます。いつものそうめんにマンネリしてしまった時におすすめ♪

材料 (2人分)

そうめん[ゆで] … 400g
豚こま切れ肉 … 100g
溶き卵 … 1個分
ニラ … 1/2束(50g)
しめじ … 1/2パック(50g)
サラダ油 … 大さじ6
ごま油 … 小さじ1

☆合わせ調味料

水 … 150cc
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
しょうゆ … 小さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
片栗粉 … 小さじ2

手順

1. ニラは4cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
3. フライパンに半量のサラダ油(大さじ3)を入れて中火で熱し、半量のそうめんを広げて入れる。フライ返しで押しつけながら中火で5分ほど揚げ焼きにする。裏返して同様に焼き、取り出す。フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとる。残りのサラダ油(大さじ3)を入れて、残りのそうめんも同様に揚げ焼きにする(かた焼きそうめん)。
4. 3のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで2分ほど炒める。しめじを加えて炒め合わせる。
5. 合わせ調味料を加えてとろみがつくまで混ぜながら3分ほど煮る。溶き卵をまわし入れてゆっくりと混ぜる。ごま油をまわしかけ、ニラを加えてさっと火を通す(ニラ玉あん)。
ポイント: 合わせ調味料を加える前に、一度混ぜましょう。
6. 器にかた焼きそうめんを盛り、ニラ玉あんをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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