手に入りやすい食材で作れるそうめんの簡単アレンジレシピのご紹介!ごま油の香りを効かせた、するすると食べられる汁なしそうめんです。サラダチキンや、冷凍野菜のオクラを使えばよりお手軽に♪全体をよく混ぜてお召し上がりください。
材料 (2人分)
そうめん … 3束(150g)
サラダチキン … 1/2パック(55g)
オクラ … 4本(48g)
長ねぎ[白い部分] … 4cm
七味唐辛子 … 少々
☆調味料
水 … 大さじ2と1/2
砂糖 … 小さじ1/2
黒こしょう … 少々
白だし … 大さじ2と1/2
ごま油 … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
手順
1. オクラは塩(分量外:小さじ1/3)をふって、手のひらで軽くおさえながら転がす。水で洗い、へたの先を少し切り落とし、ガクを取り除く。ねぎは小口切りにする。
ポイント: オクラは冷凍野菜でも代用いただけます。
2. 鍋に湯をわかし、そうめん、オクラを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水気を切り、冷水でしめて水気を切る。オクラは7mm幅に切る。
3. サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる。そうめんを加えてよく混ぜる。
5. 器に4のそうめんを盛り、サラダチキン、オクラ、ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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