いちじくのアレンジ保存方法
いちじくの保存方法は冷蔵・冷凍以外にもドライフルーツやコンポート、ジャムなどにする方法があります。いちじくの大量消費や、長くいちじくを楽しみたい場合に特におすすめです。
ドライフルーツ
いちじくはドライフルーツにすることで旨みがぎゅと凝縮され、甘さが増します。そのまま食べたり、ヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べるのもおすすめです。保存期間は冷蔵保存で半年〜1年ほどです。
【作り方:お好みの量】
[材料]
いちじく:お好みの個数
食塩(塩もみ用):適量
[下準備]
・オーブンを110度に予熱しておく
いちじくの表面を塩もみして細かい毛を落とし、水洗いしてキッチンペーパーで水分を取り除く
ヘタを切り落として好きな大きさに切る
クッキングシートを鉄板に敷き、いちじくをその上に並べてオーブンで30分焼く
焼き上がったら、いちじくから出た水分を拭き取り、再度30分焼く
焼き上がったいちじくをザルに並べて、日光の当たる所で1週間ほど干す
完全に乾いていることを確認したら、乾燥剤を入れた密閉容器に入れて野菜室で保存する
※干している期間中、悪天候の日は冷蔵保存してください。
コンポートやジャム
コンポートやジャムは砂糖をたくさん使用して作るため、保存期間が長くなります。パンやスコーンに塗ったり、料理の調味料として使ったり、いろんな食べ方ができます。砂糖の量にもよりますが、保存期間はコンポートなら冷蔵で2〜3週間保存できます。
ジャムの保存期間は糖度によって異なります。例として糖度50%の保存期間を挙げます。
糖度50%以上のジャムの保存期間(果実1:砂糖2で作った場合)
▶瓶詰め常温保存の場合:半年〜1年(開封後は冷蔵保存で1〜2週間)
▶保存容器で冷蔵保存した場合:1〜2週間
【作り方:糖度50%の場合】
[材料]
・いちじく:5個(400gほど)
・グラニュー糖:200g
・レモン果汁:適量
[下準備]
・保存用の瓶と蓋を洗剤で洗って、煮沸処理する。煮沸完了後はペーパータオルなどの上で自然乾燥させる。
いちじくの皮を剥いて小さくカットする
鍋にカットしたいちじくとグラニュー糖、レモン果汁を入れて全体を混ぜ合わせて15分ほど置く
いちじくから水分が出てきたら火にかける
沸騰してきたらアクをとり、さらに15〜20分ほど煮詰める
とろみがつきはじめたら火からおろして、熱いうちに煮沸処理した瓶に入れて蓋をし、瓶を逆さにして冷ます
好きなフルーツで手作りジャムを作ろう おすすめレシピや活用レシピ、作る際の注意もご紹介
いちじくを美味しく食べるおすすめレシピ
ここからはいちじくを使用したおすすめの簡単アレンジレシピをご紹介します。どれも手軽に作れるものばかりなので、気になるレシピはぜひ取り入れてみてくださいね。
いちじくチーズトースト
いちじくの甘さとチーズの塩気の組み合わせがクセになるいちじくチーズトースト。そのまま食べるのはもちろん、はちみつやメープルシロップをかけても美味しいですよ。
【作り方:食パン1枚分】
[材料]
・食パン(お好きな厚さ):1枚
・いちじく:1個
・とろけるチーズ:適量
・はちみつやメープルシロップ:お好みで
・食塩(塩もみ用):適量
[下準備]
・いちじくの皮の細かい毛を塩もみで落とし、水洗いしたら好みの大きさにカットする
食パンに薄くバターを塗る
1にいちじく、とろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼く
お好みではちみつやメープルシロップをかけてくださいね。
いちじくの白和え
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いちじくは和食にも取り入れることができます。甘くてなめらかな口あたりのいちじくは、味も口当たりも白和えに馴染みやすいのでおすすめです。
【作り方:いちじく2個分】
[材料]
・いちじく:2個
・絹ごし豆腐:60g
・きび砂糖(もしくは上白糖):小さじ1.5
・練りごま:小さじ2
・醤油:小さじ1/4
・食塩(塩もみ用):適量
[下準備]
・いちじくを皮のまま塩もみして細かい毛を落とし、水洗いしたら小さめにカットする
・豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をとる
ボウルにいちじく以外の材料全てを入れてゴムベラなどでなめらかになるまでよく混ぜる
1にいちじくを入れて、潰れないように混ぜ合わせたら完成
梨といちじくのスムージー
朝食やおやつとしておすすめの梨といちじくのスムージー。材料をミキサーに入れるだけで簡単にできるので、手軽に果物の栄養を摂取できます。レシピでは水を使用していますが、豆乳やアーモンドミルクを使用すると、よりなめらかな味になります。
【作り方:1〜2人分】
[材料]
・いちじく:1個
・ドライいちじく:1個(なければ生のいちじくで代用可)
・梨:1/2個
・水:50ml
・氷:適量
・食塩(塩もみ用):適量
[下準備]
・梨は皮を剥いておく
・いちじくの皮の細かい毛を塩もみで落とし、水洗いして水分をとる
全ての材料をミキサーに入れて、しっかりと攪拌(かくはん)されて細かくなったら完成
配信: くらしマグネット