フライパンで!超ざっくざく山賊焼き

フライパンで!超ざっくざく山賊焼き

フライパンで作れる「山賊焼き」のレシピです。食べた瞬間に衣ザクッ!鶏肉の旨みジュワー!!子どもが大好きなおかずNo.1の唐揚げを、衣ザックザク&とことんジャンキーに仕上げました。これはたまらん♡ご飯がめちゃくちゃすすむ味♪山賊みたいに奪い合いたくなるかもやから気を付けて!

もはや店の味!フライパンでザックザク山賊焼き

調理時間:10分

鶏もも肉を漬け込む時間は含みません。

やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。今回ご紹介するのはザックザクすぎる「山賊焼き」の作り方!
長野県のご当地グルメ、山賊焼き。由来には諸説ありますが、みんなが我を忘れて取り合うくらいに美味しいから“山賊”と名が付いたとか。

超ざっくり言うと、外はカリカリ&中がジューシーな巨大唐揚げなんやけど、おかめ的にはもっとザクザク感を出したい。「ザクっ」の一口で米2杯は食べれる山賊焼きを作るのじゃー!!
ってことで、行き着いたレシピが、ジャジャジャジャーン!!こちらです。
子どもが大好きなおかずNO.1の唐揚げが、ザックザク&ジャンキーを極めた仕上がりに!「ザクっ」の後にジュワーっと広がる鶏肉の旨み、山賊もイチコロの一品をご賞味あれ♡

材料(3~4人分)

・鶏もも肉 …  1枚・a. しょうゆ …  大さじ2・a. 酒 …  大さじ2・a. こしょう …  多め・a. にんにく(チューブ入り) …  好きなだけ(最低3cm)・a. しょうが(チューブ入り) …  好きなだけ・米粉(小麦粉でもOK) …  大さじ2ザクザク衣・片栗粉 …  50g・水 …  大さじ1と1/2・揚げ油 …  適量(肉が半分浸かる程度)
コツ・ポイント

衣にわざと片栗粉のダマを作るよ。ダマに含まれる空気がザックザクに仕上がるポイント!

油が冷たい状態から揚げると中まで火が通り、衣もザックザクに!

一気に揚げるんやなくて、何度かひっくり返して好みのこんがりまで揚げていこう!

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