あっさりやさしい味わい♪小豆ご飯

あっさりやさしい味わい♪小豆ご飯

もちもちとしたお赤飯に比べてあっさりと食べやすい一品です。小豆を煮てしまえば、あとは炊飯器で炊くだけなので簡単に作れます!お好みでごまをちらしてお召し上がりください♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) … 2合
あずき[乾燥] … 50g
塩 … 小さじ1/2
水 … 適量

手順

1. あずきはさっと水で洗う。
2. 鍋にあずき、あずきがしっかりとかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れてひと煮立ちさせ、水気を切る。
ポイント: ゆでこぼすことでアク抜きをします。
3. 鍋にあずきを戻し入れ、あずきがしっかりとかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、わいたら弱火で固さが残る程度まで15〜20分ゆでる。ザルに上げ、あずきとゆで汁に分けて粗熱をとる。ゆで汁はとっておく。
ポイント: あずきは指でつぶした時に固さが残る程度が目安です。水が減ってきたら適宜足し水をしてください。ゆでたあずきは乾燥しないよう、ぬれ布巾を上から被せておきましょう。
4. 炊飯器の内釜に米、塩、あずきのゆで汁、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。あずきをのせて広げ、通常炊飯する。
5. さっくりと混ぜて器に盛る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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