名前の通りたっぷりのミートボールがごろごろ入ったミートソース風のパスタです。豪快に大皿に盛って取り分けて食べるのもおすすめです!ベーコンを加えることで脂の旨みがプラスされます♪
材料 (2人分)
スパゲティ … 200g
合いびき肉 … 200g
ベーコン … 4枚
まいたけ … 50g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1
スパゲティのゆで汁 … 大さじ3
☆肉だね用
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
★ソース用
赤ワイン … 50cc
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
ケチャップ … 大さじ2
ウスターソース … 大さじ1
塩こしょう … 少々
仕上げ用
粉チーズ … 適量
パセリ(刻み) … 適量
手順
1. まいたけは細かくさく。玉ねぎはみじん切りにし、半分に分けて肉だね用とソース用にする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ベーコンはみじん切りにする。
3. ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせる。合いびき肉、玉ねぎ(肉だね用)、残りの☆を加えて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
4. フライパンにサラダ油、にんにく、ベーコンを入れて香りが立つまで弱火で熱する。にんにく、ベーコンを端に寄せ、肉だねを一口大に丸めながら並び入れる。全体に焼き色がつくまで中火で焼き、まいたけ、玉ねぎ(ソース用)を加えてうっすらと焼き色が付くまで炒める。
5. ★を加えて煮立ったらふたをし、弱火で7〜8分煮る。
ポイント: 赤ワインは同量の水でも代用いただけます。
6. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆで、スパゲティのゆで汁大さじ3を取り分ける。水気を切る。
ポイント: 塩は1Lに対して小さじ1を目安に入れましょう。
7. フライパンの端にミートボールを寄せ、スパゲティ、スパゲティのゆで汁を加えてソースをからめるようにさっとあえる。
8. 器に盛って粉チーズをふり、パセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。