ローソンの「サクバタ サクッとバターサンドキャラメル」
ローソンの「サクバタ」は、発酵バターを使用した“サクッと!ほろっと!”した食感のクッキー生地が特長のスイーツです。いままでには「ストロベリー」や「ピスタチオ」「ベリチーズ」「ラムレーズン」といったフレーバーが販売されていました。
ほかにも「キャラメル」フレーバーもあったのですが、今回まさかの復活! 2019年11月19日(火)から「サクバタ サクッとバターサンドキャラメル」(税込230円)が販売されています。
前述のとおり、発酵バターを使用した“サクッと!ほろっと!”した食感のクッキー生地を使っていて、クッキー生地のあいだには2種類の焦がしキャラメルを使った分厚いキャラメルバタークリームと、ごろごろしたキャンディングアーモンドをサンドしているそうです。
なめらかなクリームとハードなクッキー
ネット上で「サクバタ」に関する声をチェックしてみると、「今まで発売されたサクバタのなかではキャラメルが一番好き」や「キャラメルを復活させて」といった声がちらほらと見受けられるのでファンは多そう。
そこで筆者も「サクバタ サクッとバターサンドキャラメル」を食べてみたのですが(以前も食べていますがあらためて…)、やっぱりおいしい!
サクサクというよりもザクザクとしたハードな食感のクッキー生地と、くちあたりがなめらかなバタークリーム、香ばしいキャンディングアーモンドの組み合わせはなんともいえないおいしさがあります。わずかではありますがほろ苦さを楽しめるのもいいですね。
「サクバタ」ファンのみなさんはぜひチェックしてみてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。