【クリスマス料理レシピ】好きなものをキュートな器に詰めて「ローストビーフのポップオーバーサラダ」

【クリスマス料理レシピ】好きなものをキュートな器に詰めて「ローストビーフのポップオーバーサラダ」

クリスマスは友達や家族が集まって、料理を持ち寄るホームパーティをする機会が増えるシーズン。そこで今回はオズモールとABCクッキングスタジオがコラボして作った「ローストビーフのポップオーバーサラダ」のレシピをご紹介。パーティらしい華やかな見た目だけど簡単にできるから、ぜひ試してみて

クリスマスのパーティ料理「ローストビーフのポップオーバーサラダ」のレシピ

ころんとかわいいポップオーバーを、サラダの器に

アメリカ生まれの「ポップオーバー」は、シュー皮のように中が空洞になっている、軽い口当たりのパン。このポップオーバーを器にして、中に市販のローストビーフとサラダを詰めれば、パーティ映えするメニューの出来上がり。持ち運ぶときはポップオーバーとサラダ、ドレッシングを別々に持って行って、食べる直前に盛り付けて。
カロリー:231kcal(1個分)
調理時間:約50分

材料 (6個分)

強力粉 60g
薄力粉 30g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/8
[a] 牛乳 150cc
[a] 卵(溶いたもの) 80g
[a] サラダ油 大さじ1
サラダ油 小さじ1/8
薄力粉 適量
[b] 市販のローストビーフ(薄切り) 80g
[b] グリーンリーフ(ひと口大) 20g
[b] クレソン(長さ4㎝) 20g
[b] トレビス(ひと口大) 10g
[c] 粒マスタード 小さじ1
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 白ワインビネガー 小さじ1
[c] エキストラ バージンオリーブオイル 小さじ1
[c] 塩 小さじ1/8

下準備

・《a》は混ぜ合わせておく
・マフィンカップにサラダ油(小さじ1/8)を薄く塗り、薄力粉(適量)をはたいておく
・オーブンに予熱を入れておく(200℃ 30分)
・ドレッシングになる《c》はよく混ぜ合わせておく

関連記事:

ピックアップ

手仕事ものに出会う。メイド・イン・ジャパンの日用品が買える、東京の名店
【最終回】ついに、ガラスの靴を受け取って…!?|-50kgのシンデレラ
1本でツヤツヤの髪と頭皮に。エレキュイールから「スカルプクレイクレンジング(ザクロスクラブ)」が10月27日(木)新発売
1本でしっとりツヤツヤの髪と頭皮に。エレキュイールから「スカルプクレイクレンジング」が10月27日(木)新発売