いろんな料理に清涼感をプラス!「タイム」を美味しく活用するレシピ15選

いろんな料理に清涼感をプラス!「タイム」を美味しく活用するレシピ15選

刺激的な清涼感があり、魚や肉の臭み消しにも使われる「タイム」。爽やかな香りとほのかな苦味が特徴で、風邪予防やリラックス効果も期待できる身近なハーブのひとつです。今回は「タイムの使いどころが分からない」という方にぜひご紹介したい、タイム活用レシピを集めました! 肉や魚を使ったごちそうレシピのほか、素材の美味しさを引き出す野菜レシピやワインに合うおつまみレシピも♪ 万能に使えるタイム、さっそく使ってみませんか?

【目次】
1.もっとゴージャスに♪タイム&お肉のごちそうレシピ
2.風味の良さが決め手!タイム&魚介のさっぱりレシピ
3.素材の美味しさを引き出す。タイム&野菜のレシピ
4.ワインに合うおつまみ♪タイムが香るおもてなしレシピ

 

1.もっとゴージャスに♪タイム&お肉のごちそうレシピ

タイムの爽やかな香りには防腐・消毒の効果があり、お肉料理との相性も抜群! 料理に加えるだけで、手軽に本格的な味わいに仕上がりますよ。ここでは、おもてなしにもぴったりのレシピをお肉の種類別にご紹介していきます♪

 

【鶏肉】カリッとジューシーなごちそうレシピ!基本のハーブチキンソテー

鶏もも肉をハーブたっぷりのマリネ液に漬け、こんがりと焼き上げるチキンソテー。鶏肉の下処理や重しをのせて焼く方法など、ポイントを守るだけでいつものソテーがごちそうになりますよ♪

●奥山 まりさんのパリッとジューシー!ポイント満載『基本のハーブチキンソテー』

 

【鶏肉】簡単調理で味わい深く仕上げる。鶏もも肉のトマト煮込み

にんにく、玉ねぎ、鶏肉をフライパンで炒め、トマト缶を加えて煮込むだけ! 煮込むときにローリエを入れ、火を止めてからタイムを振って混ぜ合わせます。仕上げのバジルで、風味豊かなトマト煮込みが完成。

●若子みな美さんの鶏肉のトマト煮込み

 

【豚肉】漬け込んで焼くだけ!香り良くジューシーなハーブロースト

ブロック肉に塩こしょうを揉み込んでハーブをまぶし、オリーブオイルと白ワインを振ってから冷蔵庫で3時間以上寝かせます。室温に戻してオーブンで焼き、休ませたらできあがり! 時間をかけた分、ジューシーな仕上がりに。

●増田陽子さんの豚肉のハーブロースト

 

【豚肉】フルーティな美味しさ。豚肉のオイスターマーマレード煮

豚肉の表面に強火で焼き色を付け、調味料とタイム、クローブを入れて煮込みます。オイスターソースとマーマレードの組み合わせで、フルーティーでコクのある味わいに仕上げた、ワインがすすむ一品。

●築山紀子さんの豚肉のオイスターマーマレード煮

 

【牛肉】とっておきの日に♪じっくりコトコト作る牛肉のワイン煮

時間をかけて丁寧に作る牛肉のワイン煮は、特別な日のディナーにぴったり! 牛肉を赤ワインとハーブでひと晩漬け込み、表面を焼いてから弱火でコトコト煮込みます。とっておきの赤ワインと一緒にどうぞ。

●築山紀子さんの牛肉のワイン煮込み

 

2.風味の良さが決め手!タイム&魚介のさっぱりレシピ

魚介料理にタイムを使うと、生臭さが消えてさっぱりと爽やかな仕上がりに。相性のよい鮭をはじめ、和食のイメージが強いさんまやさばなどを使った人気レシピをご紹介します。

 

サクサク感がたまらない!えびとブロッコリーのハーブパン粉

炒めたえびとブロッコリーに、風味豊かなハーブパン粉をかけていただきます。フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、タイム、唐辛子を入れて熱し、パン粉を加えて炒めたら完成! 魚のソテーにも合いますよ。

●若井 めぐみさんの海老とブロッコリーのガーリックハーブパン粉

 

味も見た目もしっかりフレンチ♪簡単ゴージャスな鮭のパピヨット

クッキングシートで食材を包み焼きにする「パピヨット」。細切りにした野菜をタイムと一緒に風味良く炒め、鮭の上にのせて包みます。あとはオーブンで焼くだけ。レモン果汁をしぼって、さっぱりとどうぞ!

●kumicuisineさんの鮭のパピヨット

 

ブラックオリーブペーストで洋風に。さんまのオーブン焼き

オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどでコクのあるペーストを作り、トマトと一緒にさんまにのせてオーブンへ。オリーブペーストと焼きトマト、フレッシュなタイムの風味で、いつものさんまがごちそうに!

●丹下慶子さんのさんまのオーブン焼き ブラックオリーブ風味

 

作り置きすると便利!うま味がギュッと詰まったさばのコンフィ

作り置きしておくといろいろ使えて便利な、さばのオリーブオイル煮。フライパンに下味を付けたさばとオリーブオイル、ハーブを入れて弱火で煮込みます。サラダにパスタに、大活躍してくれる一品です。

●道添明子〈あーぴん〉さんの低温でじっくりコトコト鯖のコンフィ〈オイル煮〉

 

食欲をそそる、にんにくとタイムの香り。たらのオーブン焼き

ハーブを使いこなせば、魚が苦手な人にも食べやすい料理が手軽に作れます♪ たらの切り身にオリーブオイルをかけ、スライスしたにんにく、生のタイムをのせてオーブンへ。香ばしく生臭さのない仕上がりで、魚料理がグッと身近になりますよ。

●豊田 亜紀子さんのタラの自家製タイム焼き

 

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