カニの旨味が存分に味わえる、贅沢な鍋の素
今回ピックアップしたのは、「もへじ 蟹鍋の素 味噌仕立て 100g」(税込298円)。その名のとおり、カニのエキスがたっぷり入った鍋の素なんです。作り方はとっても簡単!
【材料】(2~3人前)
・カニ 約300~400g
・白菜 1/4個
・長ネギ 2本
・しいたけ 4枚
・えのき茸 1/2袋
・豆腐 1/2丁
・くずきり 適量
【作り方】
1)本品1袋:水600mlの割合で鍋に蟹スープを作ります。
2)適当な大きさに切った具材を蟹スープに入れ、ふたをして煮立たせます。
3)アクをとり、具材に火が通ったら完成!
材料はあくまでも参考なので、カニはなくても大丈夫。好きな具材を入れて楽しむことができます! 筆者はカニなし、自宅にある材料で作ってみました。
味噌ベースにカニのエキスがとっても贅沢な味わい
早速食べてみましたが、カニの風味が効いた味噌ベースのスープがとっても美味しいです。コクと旨味があり、とっても贅沢で高級感のある味わいは、とても298円の鍋の素とは思えません。スープが美味しいので、締めにご飯を入れて雑炊にするのも◎。また、上記の具材の他にも、つみれや白身魚なんかもオススメです。
カニなしでもとっても美味しいのですが、お正月などで豪華にしたいときはカニを加えて「追いカニ」をするとより贅沢に楽しめるそうです。年末年始はこの蟹鍋の素で贅沢な鍋をご自宅で味わってみてはいかが?
(文・おおのゆみ/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。