クリスマスにピッタリじゃない!? 「ローストビーフ」と「合鴨」のサラダ

第29回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
誕生日や結婚記念日など、何かイベントがあるときには、いつもより少し豪華な食事を楽しむ人は多いもの。今の時期でいえば、クリスマスもそうですよね。ローソンで、そんなパーティにピッタリの商品を発見したので紹介します。

ローストビーフや合鴨を使ったサラダが登場!

2019年12月17日(火)、ローソンは「ローストビーフのサラダ」(税込598円)と「粒マスタードドレで食べる合鴨のサラダ」(税込498円)の2つを発売しました。

「ローストビーフのサラダ」は、牛もも肉を使用したローストビーフを使用。ローストビーフソースにオリーブオイルなどを組み合わせ、深みを出したドレッシングをかけて食べます。

「粒マスタードドレで食べる合鴨のサラダ」は、鴨の臭みを抑えた「紅茶鴨スモーク」を使用。相性のよいマスタードを使ったドレッシングが、味に深みを出してくれるとか。

ローストビーフも合鴨も、普段はなかなか食べる機会のない食材。コンビニで手軽に食べられるなんて…! ホテルビュッフェで、ローストビーフをまっさきに狙いにいく筆者としては見逃せません。

ローストビーフたっぷりで贅沢!

どちらも食べてみたいと思ったのですが、一般的なサラダに比べ価格が少々お高めなので、今回は「ローストビーフのサラダ」をチョイスしました。

クリスマスにピッタリじゃない!? 「ローストビーフ」と「合鴨」のサラダ

一枚が薄めにカットされているものの、大きくて、しかも6枚も入っているので、贅沢感がありますね。

せっかくなのでローストビーフだけで楽しみたいところですが、先に食べちゃうとただのサラダになってしまうので、ローストビーフに野菜を巻いて食べてみると、もう至福…。

ドレッシングはローストビーフソースのほうが際立っているのでやや甘めですが、しっかりドレッシングらしい酸味もあって、ローストビーフにも、野菜にも合いますよ。

みんなで食べるには少し量が少ないかもしれませんが、食卓が一気に華やかになること間違いなし。ぜひチェックしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。