みなさん、三色丼って作ったことありますか。うちでは登場回数多い一品。お肉と卵でたんぱく質、野菜からビタミンが摂れて、ほっこりおいしいんです。普通は、鶏そぼろと卵と緑の野菜で作りますが、ちょっと異色な三色丼レシピを香川県の農家に教わりましたよ。なんと、お肉を「スライスしたイノシシ肉」で作っちゃうそう。さすがにイノシシ肉は入手できないので、今回は豚肉で作ってみますが、普段鶏そぼろで作っている三色丼をスライス豚肉で作ったら、どう変身してくれるのか楽しみ~♪
【小豆島発】おもてなし料理「かきまぜ」作ってみた!煮物をご飯に混ぜるだけ♪旨味が押し寄せる~【農家直伝】
豚肉スライスでガッツリ!「三色丼」
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉(※)…300g
だし汁…300ml
ほうれん草…200g
卵…4個
[A]
砂糖・しょうゆ・みりん…各大さじ2
[B]
しょうゆ・みりん…各大さじ1
[C]
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
塩…適量
ご飯…適量
バター…10g
紅しょうが…お好みで
※今回は手に入りやすい豚肉で作りますが、もちろんイノシシ肉でもOK。
作り方
1.豚肉は1cm幅に切る。
2.鍋にだし汁と1を入れ、沸騰させ、アクを取る。[A]を入れ、煮汁が半分になるまで煮る。
3.ほうれん草は茹でてさっと水にさらし、水気を切って1cmの長さに切り、[B]で和える。
冷水に取ったらぎゅっと絞りましょう。
4.卵を割りよく混ぜ、[C]を入れて混ぜる。
5.フライパンを熱してバターを入れて溶かす。4の卵液を入れ、そぼろ状にする。
泡だて器や菜箸を束ねてかき混ぜると、きれいなそぼろ状になりますよ。
バットに広げて冷まします。
6.ご飯をどんぶりに盛り、2の豚肉の煮汁を大さじ2杯かける。2の豚肉、3のほうれん草と5の炒り卵をのせ、紅しょうがをトッピングする。
豚肉の旨味が詰まったキラキラの黄金だし汁…これだけでもおいしそう!
ご飯の上に好きなだけ乗せて盛り付けましょう♪
出来ました!
彩り鮮やかで食欲そそる~。
おみそ汁、きゅうりのおしんこを添えれば完璧!
もー我慢できない、いただきまーす。
スプーンで一口頬張れば、なんともやさしい甘さが口いっぱいに広がります。おいひ~~♪
三色丼はわが家でも登場回数が多いのですが、ひき肉じゃないのは初めてです。
豚肉のスライスを使うことで、普通の三色丼より肉肉しくてワイルドです。
また、卵とほうれん草にもちゃんと下味を付けているので、バシッと味が決まってます。豚肉を支えるこの2つが、いい仕事してくれるんですよね。ほっとします~。三色丼が大好きな息子も、ムシャムシャと頬張っていました。
お肉の種類を変えるだけで、こんなにも食感や味わいに違いが出るんですね。これをイノシシ肉で作ったら、もっと野性味あるワイルドな一品になるんだろうな~。ぜひイノシシ肉を入手したら作ってみよう♪
豚肉スライスで食べ応え満点の「三色丼」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、JA香川県女性部「かあちゃんの味」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.kw-ja.or.jp/wp-content/themes/main/images/recipe/woman/kachannoaji-min.pdf
配信: あたらしい日日
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