黒コショウを使ったチキン
ケンタッキーフライドチキンでは、2020年1月8日(水)から全国の店舗で、「ブラックホットチキン」(1ピース:税込270円)と「ブラックホットサンド」(単品:税込420円)を数量限定販売しています。
「ブラックホットチキン」は、黒コショウの風味とピリピリとした刺激的な辛みが特長の辛口チキン。黒コショウの風味をより楽しめるように味付けはシンプルにし、店舗で一つひとつ手作り料理して、ザクッとした衣に揚げたあとに、仕上げとして黒コショウを振りかけているそう。
「ブラックホットサンド」は、サクサク食感の国内産鶏むね肉のパテを、レタス、黒コショウとガーリックをきかせた特製辛口マヨソースと一緒に、全粒粉バンズでサンドしたもの。パテの衣にも黒コショウを使っており、「ブラックホットチキン」のおいしさをサンドでも楽しめるのだとか。
ビックリするほど辛かった…!
黒コショウの風味が大好きな筆者は、今回の新商品をどちらも食べてみることにしたのですが、想像以上に辛くてビックリ!
ザクザクとした食感の「ブラックホットチキン」は、たしかにシンプルな味わいで黒コショウの風味をしっかり楽しめます。でも、食べ続けていると、口の中がじんわりピリピリし始め、どんどん辛さが増してきて、とってもスパイシーな味わいです。
そして…「ブラックホットサンド」はよりスパイシー。マヨソースだからそんなに辛みはなくマイルドな刺激かと思いましたが、実際はめっちゃスパイシー! 黒コショウの味わいにニンニクの風味もプラスされ、がつんとした味わいを楽しめますが、あまりの辛さに筆者は顔から汗が出てきました…。
どちらも刺激的な味わいが特長だから、辛いものが好きな方にはたまらないはず。数量限定商品なので、気になる方は早めにチェックすることをおすすめします。
(文・奈古善晴/オルメカ)