【栁川さん家のパンのある生活~第10回~】ふんわり白パンの基本とアレンジ

【栁川さん家のパンのある生活~第10回~】ふんわり白パンの基本とアレンジ

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」が得意な栁川かおりさん。インスタグラムやブログではパンレシピを度々アップし、定評を集めています。そんな栁川さんに「栁川さん家のパンのある生活」と題し、パンのこね方から、アレンジ方法まで幅広くご紹介していただきます。
今回は、栁川家の子どもたちが幼い頃から食べてきた白パンの基本とアレンジ、お気に入りの簡単チョコスプレッドの作り方をご紹介します。ぜひ作ってみてください!

基本の白パンをちょこっとアレンジ

はちみつ白パンの仕込み水を牛乳に、はちみつを砂糖にして作る白パンもおすすめです。ふわふわでほんのり甘くて、そのまま食べても美味しいですよ。

 

ミルクたっぷりで優しい風味のふたごパン

強力粉200gで作るので、はちみつ白パンよりも1個あたりが少し大きいサイズでできあがります。成型もまん丸ではなく、「ハイジの白パン」のようなふたごのパンにしました。丸めた生地の真ん中に、細い麺棒か箸をぎゅっと押し付けて、しっかりと溝を作って焼き上げましょう。

●詳しいレシピはこちら
『たっぷりミルクのふたごパン。』

 

我が家の定番!レンジで作る簡単チョコスプレッド

ふわふわの白パンといつも一緒に作る、我が家の定番スプレッドがあります。お好みの板チョコに生クリームとバターを少し加えて作るスプレッド。電子レンジ加熱するだけで簡単です。ミルクチョコなら甘く、ビターチョコならほろ苦いスプレッドに。白パンと一緒にどうぞ。

●詳しいレシピはこちら
『簡単チョコクリーム。』

ふんわり、やわらか。低温で焼き上げる白パンをご紹介しました。そのまま食べるのはもちろん、チョコスプレッドをつけたり、具材を挟んでサンドイッチとして食べるのもおすすめです!
ぜひ試してみてくださいね。

 

これまでのパン連載はこちら
・栁川さん家のパンのある生活

 

このコラムを書いたNadia Artist

栁川かおり
https://oceans-nadia.com/user/11285

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。