2020年注目の“白いちご”図鑑!いちご好き編集部&苺研究家・渡部美佳さんが選ぶ、白いちごの注目品種まとめ

2020年注目の“白いちご”図鑑!いちご好き編集部&苺研究家・渡部美佳さんが選ぶ、白いちごの注目品種まとめ

ひと口にいちごといっても、品種の違いによって香りや味わい、大きさもさまざま。そこで今回、いちご好きの編集部とメディアでも話題の苺研究家・渡部美佳さんが選ぶ、2020年注目の“次世代スターいちご”を一挙ご紹介します。大粒で爽やかな甘みが特徴の「スカイベリー」や、つやのある輝きとほどよい酸味が魅力の「きらぴ香」など、それぞれの特徴やおいしさって?

淡雪(鹿児島)

ほんのりピンク色に染まった果実が特徴的な「淡雪」は、さがほのかの突然変異によって生まれた鹿児島県志布志市発祥のいちご。渡部さんいわく、常温に3時間以上おき、食前にまるごとひと口で食べるのがおすすめとのこと。

「表皮だけでなく、中の果肉までうすいピンク色でかわいいいちご。酸味はほとんどなく、ほのかな甘みがあります」(渡部さん)

天使の実(佐賀)

佐賀県唐津市で5年の歳月をかけて誕生した「天使の実」は、わずか3軒の農家で大切に栽培されているいちご。1個約60gと大粒で、いちごなのに洋梨やパイナップルなどトロピカルな香り、食感が楽しめる。同産地では、1個約35gの白いちご「雪うさぎ」も栽培されており、こちらは桃のような香りとやさしい甘味が特徴。

「洋梨のような、鼻に抜ける香りとなめらかな果肉。酸味がなく、口いっぱいにやさしい甘さが広がります」(渡部さん)

関連記事:

ピックアップ

手仕事ものに出会う。メイド・イン・ジャパンの日用品が買える、東京の名店
【最終回】ついに、ガラスの靴を受け取って…!?|-50kgのシンデレラ
1本でツヤツヤの髪と頭皮に。エレキュイールから「スカルプクレイクレンジング(ザクロスクラブ)」が10月27日(木)新発売
1本でしっとりツヤツヤの髪と頭皮に。エレキュイールから「スカルプクレイクレンジング」が10月27日(木)新発売