酸っぱいイチゴを安く手に入れたら……
最近のイチゴはとっても甘く、そのままでデザートのようにいただくことができますよね。
でも値段がちょっぴり高いのがネック。ブランドものだと、1パックで1000円以上することも少なくありません。
しかし中には、酸味の強いイチゴを「規格外品」として安価で提供している店舗もあります。
この酸っぱいイチゴ、ジャムなどに加工せずそのままで美味しく食べることができたら、家計の節約にもなりとっても嬉しいですよね。
実はそんな、「酸っぱいイチゴを甘くする」簡単な裏技があるのです!
その方法をご紹介いたします。
酸っぱいイチゴを甘くする裏技!
材料
イチゴ 適量
バルサミコ酢 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
大粒のイチゴでも5~8個くらいならこの分量で足りるでしょう。小粒なら20個くらいまで対応できます。
イチゴの量が多い場合、バルサミコ酢とハチミツを同量増やして微調整してください。
作り方
1.バルサミコ酢とハチミツを混ぜます。
この工程は少量の場合などは省いてもOKですが、ムラなくいきわたらせるためには事前に混ぜておくのがベターです。
2.1で混ぜたものをイチゴにかけ、優しく和えて表面全体にまんべんなくいきわたらせます。
量が多いときは、ビニール手袋を使って手で和えるとやりやすいですよ。
3.完成です!
これだけの簡単ステップで、酸っぱいイチゴが甘いイチゴに大変身しています!
見た目にもツヤが増し赤みも際立って、いかにも甘くて美味しそうなイチゴになりますよ。
配信: いまトピママ