『家事ヤロウ!!!』【レンチンチャーシュー】
(C)サイゾーウーマン
『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で、簡単に作れるチャーシューレシピを発見しました。普段は豚バラブロックなんて買っても使い方がわからないのですが、今回は自信満々。なぜかと言うとレンチンすれば良いだけだから。
(1)豚バラブロック肉(250g)の両面をフォークで全体的に刺す
(2)肉の両面に塩(ひとつまみ)をふり、すり込む
(3)耐熱容器に肉を入れ、焼肉のタレ(大さじ5)をかける
(4)ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱
(5)肉を裏返し、同じく5分加熱
(6)食べやすい大きさにカットしたら完成!
レシピには書いていませんでしたが、レンジから取り出した皿に残っている豚の肉汁と焼肉のタレが混ざっている汁をかけて完成です。食べる前は、豚が硬くなってモゴモゴするのでは? と思っていましたが、全くそんなことはなくフンワリ柔らかい。しっかり焼肉のタレの味が染み込んでいて、レンチンだけで完成したとは思えないクオリティーです!
ラーメンにのせれば本格チャーシューメンになるということなので、次回はラーメンで味わいたいと思います。総評価は迷いなく満点です!
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(レンチンだけとは思えないほど柔らかいので子どもにもOK)
バズレシピ【やみつき蒸ナス】
(C)サイゾーウーマン
料理はできるだけ手を抜きたいけど、おいしくなくちゃ嫌だと言うわがままな上、料理がうまくならない筆者ですが、今回チャレンジしてみたらサクッと簡単にできた! リュウジさん考案の醤油ダレが絶品で、夏にオススメのナスレシピだったので早速レポしていきたいと思います!
(1)茄子のヘタを切り落とす。縦8等分に切りお皿に並べる。
(2)ニンニクの皮を剥きみじん切りにして茄子の上に乗せる。
(3)茄子とニンニクが入っているお皿にラップを被せ電子レンジで600W4分加熱する。(その間に醤油ダレを作っておくと良いです)
(4)レンチンした3に小ネギを乗せ、(A)の醤油ダレをかける。ごま油をかけて完成。
リュウジさんは、「電子レンジで蒸すことでナスの皮の色がきれいになるのでおもてなしにもいい!」と言っていました。おもてなし料理がこんな簡単にできて良いものなのだろうか。このレシピを知ってちょっと得した気分です。個人的には冷やしたほうが味が染み込んでさらにおいしくなるのでは? とも感じましたが、さっぱり大人味で大満足です。何より「簡単に」できるのが良かったなぁ。
もう一度作りたい度:★★★☆☆(おばあちゃんが昔作ってくれたような気もする懐かしい味)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(ニンニク臭とネギの香りはきつめなので大人向けの味)
配信: サイゾーウーマン