瀬戸内・小豆島ならではの食材で手作りの美味しさを届ける「島の四季梱包」は、5月29日(水)~6月4日(火)の期間、今まで完全予約制でしか購入できなかった「瀬戸内ポルボロン」などを、松屋銀座地下1階「ギンザスイート」で期間限定で展示販売する。
また、スペイン料理の第一人者で、河田町のレストラン「小笠原伯爵邸」の初代料理長ホセ・バラオナ氏とセッションした「瀬戸内ポルボロン Josep session」も限定販売。5月31日(金)には、ホセ・バラオナ氏も店頭に立つ。
「ポルボロン」について
幸せを呼ぶお菓子「ポルボロン」は、スペイン・アンダルシア地方の伝統菓子。口の中でほろほろと崩れるまでに「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えることができれば願い事がかなうと言い伝えられている。素朴で優しく、初めて口にした時になぜか懐かしさを感じるこの食感は、まさしく幸せの味かもしれない。
シャンパンに合わせても楽しめる「瀬戸内ポルボロン」
まずは今回販売される「瀬戸内ポルボロン」について見ていこう。
瀬戸内海地方と気候風土もよく似ている地中海生まれのポルボロンだからこそ、瀬戸内の島々の四季の美味しさと溶け合い、幸せなカタチで届けることができると考えた「島の四季梱包」。瀬戸内特産の和三盆糖ならではのさらりとした品の良い甘みが楽しめる「瀬戸内ポルボロン」の味わいは、コーヒー・紅茶やお茶だけでなく、シャンパンにも合わせ楽しむことができる。
「瀬戸内ポルボロン(9個入)」は、プレーン4個/塩レモン1個/島醤油1個/高瀬茶1個/カカオ1個/島いちご1個入りで、価格は3,564円(税込)だ。
配信: STRAIGHT PRESS