こんにちは、はちこです。季節の手仕事、梅仕事。「丁寧な暮らし」の代名詞的な梅仕事。
私はかなりのズボラ人間なので、昔、映画の「海街diary」で四姉妹が鎌倉の実家で梅仕事をしているシーンをみて、こんなキラキラした丁寧な暮らし、無縁だなーと思っていました。
が、おこもりが続いたコロナ禍、家で子どもと楽しめることはないかなーと梅シロップ作りを始めて、その味にどハマり!今ではわが家の季節の行事の1つになりました。まもなく梅がスーパーに出回るシーズン到来!今回は、梅仕事を失敗させないポイントと、子どもと楽しむ方法をお伝えします。
忙しいママと子どもには「梅シロップ」が絶対おすすめ
「梅仕事」とは、6月頃に旬を迎える梅を使って、梅干しや梅酒などの保存食を作る作業のこと。梅干しや梅酒だと2カ月程度梅を愛でる必要があり、「そんなに長い期間キッチンを梅の瓶に占領されたくない!」「そもそも梅の存在を忘れそう」という忙しいママには、作業時間30分、愛でること2週間でできる「梅シロップ」がおすすめです。
さわやかな香りとほどよい酸味がおいしくて、子どもも飲むことができて、クエン酸効果で家族みんなで夏バテ知らず。
「梅シロップ」の作り方
レシピはいろいろなサイトに載っているので、そちらを参照してください。ざっくり説明しますと、梅を入れる瓶を消毒して、梅の下処理(洗ってヘタを取る)をして、梅と氷砂糖を層になるように交互に瓶に入れて、あとは漬けて1日1回愛でる(蓋をしたまま軽く振り混ぜる)だけ!わが家はmizkanのサイトを参照に作っています。
漬けたばかりの梅はこんな感じです。
1週間後…氷砂糖が溶けてきました!
2週間後…漬けた梅はしわしわの男梅になり、おいしい梅シロップができあがりました!
できあがった梅シロップは、瓶からペットボトルに移し替えて冷蔵庫で保管します。ペットボトルは、匂いうつりのないように、ミネラルウォーター(1Lサイズ)がおすすめです。
配信: ぎゅってWeb
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