【食べていいもの・ダメなもの】チーズはいつから食べられるの?

【食べていいもの・ダメなもの】チーズはいつから食べられるの?

こんにちは、離乳食インストラクタ協会の中田馨です。離乳食期のいつになったらどんな食材が食べられるのかについてお話しします。今日はチーズ。乳製品のチーズはごはんにおやつに使えてとても便利です。赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか?

チーズを使ったおすすめレシピ

離乳食完了期~タラのチーズ焼き~

【材料】

タラ 15g 

チーズ 少し

 

【作り方】

1. タラの骨と皮を取り除く

2. チーズをのせる

3. クッキングシートをフライパンにのせ、2を入れ蓋をして蒸し焼きする

 

 

離乳食中期~イチゴのカッテージチーズデザート~

【材料】

イチゴ 1個 

牛乳 50㏄ 

カッテージチーズ 5g 

水溶き片栗粉 小さじ1

 

【作り方】

1. イチゴは果汁を絞る

2. 鍋に牛乳を入れ沸騰させた中にカッテージチーズを入れる

3. 水溶き片栗粉でとろみをつける

4. 器に入れて冷えたらイチゴ果汁のかける

 

 

おいしくて使いやすいチーズ。赤ちゃんには、種類や頻度や量を守って使ってくださいね。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

クックパッドベビー
クックパッドベビー
クックパッドベビーは妊娠・出産・育児の情報サイトです。離乳食レシピはもちろん、専門医が監修した記事や話題のニュースを毎日配信しています!月間利用者100万人以上。ぜひご利用ください♪
クックパッドベビーは妊娠・出産・育児の情報サイトです。離乳食レシピはもちろん、専門医が監修した記事や話題のニュースを毎日配信しています!月間利用者100万人以上。ぜひご利用ください♪

ピックアップ

「娘に食器棚が飛んできたの」あわや下敷きに!命の危険もあった…当時の恐怖を語った妻はうなだれて
「24万かけたのに!」美容医療も断念。生理前のニキビに悩み続けていたら…
<0日婚>「俺たちみたいに結婚で失敗してほしくない」父が語った私への思いとは?
<娘と過ごす日々>なぜなぜの無限ループが止まらない娘!困ったママが使った裏技は…!?