こんにちは!りんです!
鳥取県東部で販売されているこちらのご当地パン「マイフライ」をご存知でしょうか??
鳥取市にお住まいの方であれば1度は見たことがあるかも!
今回はこちらのパンを作っている「亀井堂」の工場を見学させていただきました~!
おいしさの秘密も教えていただきましたよ~!
鳥取市の子どもが昔からお世話になってきた老舗パン屋さん「亀井堂」
鳥取市徳尾にある亀井堂の工場
亀井堂は、1903年創業の老舗のパン屋さんです!
120年以上も歴史があるパン屋さんだったんですね~!
また、パンだけではなく、鳥取市内の小中学校の給食用で提供される白米もこちらの工場で炊かれています!
昭和20年後半ごろから給食を作られているとのことだったので、私も亀井堂で炊かれたごはんで育ったんだな~と今頃知りました!
鳥取のソウルフード「マイフライ」
亀井堂のロングセラー商品「マイフライ」。
マイフライは食パンにあんこを挟み、衣をつけて揚げたパンです!
ここ数年、SNSでも話題になり流行中!
市内のスーパーだけではなく、鳥取県八頭町にある道の駅はっとうでも販売されていて、ライダーの方がお土産にたくさん購入されるんだとか!
道の駅はっとうのTwitterで、
マイフライの入荷状況などチェックできます!
今まで見たことはあったのですが、重そうな見た目のため完食できる自信がなく、躊躇していました。
ただ、ここ数年SNSで話題になっていたので気になり、食べてみることに!
外側はサックリじゅわ~っとした揚げパンのような食感でおいしい~!
中には、甘すぎないあんこが絶妙な割合で挟まっています!
そして、心配していた重さですが、見た目よりは重くありません!(笑)
自宅では、フライパンで軽く焼いていただきました!
アヒージョ用のフライパンにシンデレラフィット
トースターよりフライパンの方がカリッとなりました!
よりカリッと感が増しておいしい~~~~!!!
家族全員が大絶賛!!
さっぱり系のバニラアイスがおすすめです♪
アイスを乗せたら絶対美味しいと思い、別日に試してみました!
この時点で週3回もマイフライを食べています!(笑)中毒性のあるおいしさなんですよね~!
温かいマイフライに冷たいバニラアイス。当たり前ですが、かなり美味しいです!!
ぜひ試してみてください♪
マイフライ製造過程
どこか手作りのような温かみを感じる「マイフライ」。
どのように作られているのか気になり、鳥取市徳尾にある工場を特別に見学させていただきました!
na-naライターのりん(左)うがちゃん(右)で見学!
工場見学でおなじみの格好に着替えて周りました!(笑)
マイフライは、売れ残った食パンにあんこを薄くのばし、冷凍したものに衣をつけて揚げているそうです!
昔からSDG’sなパンをつくられていたんですね~!
まずは、食パンの2辺だけを切り落としていきます。
続いてパンにあんこを塗っていきます!
あんこがスルスル~と塗られた後、耳がある辺とない辺を重ねあわせていきます。
パンの耳が交互にあることにより、硬すぎないけどカリッとした食感になり、揚げるときにも型崩れしにくくなるんだとか!
だから2辺だけ耳を切り落としていたんですね~!
この後は冷凍し、衣をつけて揚げます!(揚げる作業は真夜中に行われているそうです!)
衣をつけているため、外側はじゅわ~っとしていますが、中までは油が染みすぎないと教えていただきました。
見た目より重くないのはそのためだったんですね!
揚げて冷ましたものがこちら!
見た目はまるで厚揚げ!(笑)
こちらの機械で包装した後、ひとつひとつ人の目で検品して完成です!
どの工程でも人の手が加わっているからこそ、どこか手作り感がある味だったんだな~と納得。
多い時では1日900個もつくる大人気商品です!
まだ食べたことがない方はぜひ一度食べてみてください!
揚げパン好きな方はきっとハマるはず♪
配信: na-na