作り方
1.エビは加熱用を使ったので下茹でしましたが、お刺身用なら生のままでOKです。
具材を適当な大きさに切っておきます。
2.酢飯を作り、グラタン皿に敷き詰めます。押し寿司のようにギュッギュッと押さえます。
3.ご飯の上に具材を並べていきます。
4,クリームチーズとマヨネーズを1:1くらいで混ぜ合わせてソースを作ります。
サワークリームを使ったり、ふりかけをかけるというレシピもありました。
5.ご飯・具材の上からソースをかけて全体に伸ばします。
6.息子によると、具材が見えなくなるくらいかけるようですが、ちょっと足らず・・・
7.お好みソースみたいなのがかかっていたという息子。我が家ではウナギのたれをかけてみました。
8.200度のオーブンで15分程焼いて、こんな感じに出来上がりました♪
お皿に取り分けて、恐る恐るいざ実食!!
「お、おいしい~♡」
ちらし寿司ともグラタンとも違う!!生のお寿司とも違う!!でも、お寿司の味!!
これぞ寿司ベイクだー!!という感じでした!!
海苔やチシャ(レタス)で巻いて食べてもおいしかったです♪
コーンやツナマヨを具材にしてもおいしそう!!
これはまた作ってみよう!!と楽しい食卓になりました!
まだ食べたことのない方、だまされたと思ってぜひ作ってみてくださいね♪♪
配信: na-na
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