みなさん、ミスタードーナツのポン・デ・リングはご存じですか?
モチモチ生地が特徴で大好きなドーナツの一つに選ぶ方も多い、ミスドの代表作とも言ってもいいドーナツ!
そんなドーナツを“焼いて食べる”「焼きポン・デ・リング」が話題になっていると聞き、チャレンジしてみました。
用意するのは「ポン・デ・リング」だけ!
ということで準備したのは、、、
どーん!!!
憧れの、箱の中全部ポンデリング!
ポンデリングのうち、シュガーコーディングされているものが焼きポンデリングの材料です。
焼いてみた
シュガー部分が焦げやすいとの情報もあったので、火をつけていない状態のフライパンにポンデリングを並べ、そこから弱火で熱していきます。
ポンデリングをよく見てみると、シュガーのコーディングがしっかりついている側と、ついていない側があるので、コーディングされている方を下にすると、より溶けていく様子がよく分かりました!
目安は、焼き目がつくまで。
焼いている途中に上からへらで押すと、ジュワ~っと焼き目がつきやすかったです!
作っている最中はなんだかいい香りも…♡
そして、裏返すと・・・!
いい感じの焼き目がついています。
裏面も同様に焼き目がつく程度に焼いて完成!!
写真は、いろいろあって片面が焦げちゃいましたが(詳しくはYouTube動画へ…)、これはこれでカラメル味が増した気がします。
右のは、焼きすぎました…
焼いた後は、冷まして表面のコーディングが再び固まってからいただきます!
配信: na-na